Петербургские депутаты по-разному восприняли решение по Марсову полю

22 августа 2017 г. 18:42:03

Петербургские депутаты по-разному восприняли решение исключить Марсово поле из списка гайд-парков в Санкт-Петербурге, одни сочли это правильным решением, другие подвергли критике.

Правительство Санкт-Петербурга исключило Марсово поле, находящееся в центре города, из списка гайд-парков. Ранее общественный совет ГУМВД РФ по Петербургу и Ленинградской области после несанкционированной акции 12 июня на Марсовом поле предложил пересмотреть городской закон, определяющий это место как место для публичных мероприятий.

Он отметил, что "акции перерастали в многотысячные мероприятия", а когда их участники забирались на мемориал, это было "просто кощунственно".

"Во-вторых, Марсово поле может использоваться для мероприятий, где не более 200 человек, но не для многотысячных мероприятий. Если постоянно проводить такие мероприятия, это приведет Марсово поле в негодное состояние", — сказал парламентарий.

Кроме того, Тетердинко выступил против массовых акций в центре города в принципе, так как, по его мнению, большинству петербуржцев они мешают.

В свою очередь, депутат из фракции "Яблоко" Борис Вишневский назвал исключение Марсова поля из списка гайд-парков издевательством.

"Это издевательство, напомню, что в соответствии с данными о правах человека, именно Марсово поле было востребовано в качестве площадки для протестных акций, остальные три не задействованы. Власти показали, что они боятся публичных акций, не хотят дать гражданам право собираться и протестовать против действий правительства города", — сказал парламентарий.

Вишневский сообщил, что обратится к губернатору и будет требовать отмены этого решения. "В противном случае будем добиваться предоставления иной площадки в центре города, например, Дворцовую площадь или у театра "Балтийский дом", — сказал он.

Депутат Максим Резник также не одобрил это решение. "Правительство решило пойти по такому пути: если за окном гроза, нужно завесить шторы. Это очередная стена между обществом и властью, которая на руку радикально настроенной части оппозиции", — полагает депутат.

С 2012 года на Марсовом поле разрешалось проведение митингов и протестных акций с предварительным информированием, но без согласования с властями города.


Источник








comments powered by HyperComments