Битва за Мосул: США решили взять гран-при в Ираке

19 октября 2016 г. 13:34:29

Американцы договорились с террористами о сдаче Мосула

АВТОР Алексей Балашов, Царьград

Судя по всему, в ближайшее время сирийские террористы могут рассчитывать на подкрепление. Во всяком случае, последние новости из соседнего Ирака указывают именно на это.

https://www.youtube.com/watch?v=eXNRat6BICk

Стратегическое значение Мосула

Вот уже около двух лет крупнейший город на севере Ирака Мосул находится под властью террористов запрещенной в России организации ИГИЛ. Мосул является одновременно и столицей нефтеносной провинции Нинивея. Здесь проживают более полутора миллионов человек. Иракская армия была не в состоянии сразу отбить город, превращенный боевиками в столицу Халифата. К тому же как таковой единой иракской армии нет.

Есть проиранское шиитское ополчение, есть суннитский племенной союз, есть курдские кланы, среди которых проамериканские и протурецкие кланы и их противники. Внешние игроки понимают: кто возьмет Мосул, тот получит контроль над иракской нефтью и статус победителя ИГИЛ.

Фактически лавры победителя оправдывают любые предыдущие и дальнейшие действия в регионе - бомбежки, аннексии, этнические чистки. Поэтому именно сейчас, когда в политике США на Ближнем Востоке идет провал за провалом, американцы решили взять этот гран-при. При этом от штурма отстранены самые боеспособные части, уже давно сражающиеся с боевиками. Проиранское шиитское ополчение, отряды ассирийских христиан и курдских коммунистов. Глупость? Нет, тонкий расчет.

Фото: Bram Janssen/АР/TASS

Договоренность с террористами?

Оказывается, западной коалиции не нужны бойцы для штурма города-миллионника. Между спецслужбами США и Саудовской Аравией была достигнута договоренность, что до начала штурма боевики вместе с семьями и имуществом выйдут из города по безопасному коридору.

Предположительно, боевики уйдут в Ракку, сирийскую столицу ИГИЛ. То есть город будет сдан, а 9 тысяч боевиков не только уйдут от расправы, но уйдут красиво, почти по ковровой дорожке. И продолжат свое черное дело. ИГИЛ планирует решающий штурм осажденного сирийского Дейр-Эззора и повторную атаку на Пальмиру. В последнее время джихадисты терпят поражения и несут потери, поэтому полнокровная свежая дивизия серьезно укрепит боеспособность и боевой дух террористов.

Как Запад отдал город террористам

Этот город достался боевикам без боя, поэтому и сдать они его могут тоже без боя.

Напомню вам события июня 2014 года. Боевики ИГИЛ попали в окружение в Сирии и стали прорываться на территорию Ирака. По странной случайности иракская армия ушла с погранпереходов, а затем по такой же странной случайности покинула Мосул, оставив гигантские оружейные склады с техникой и топливом и полмиллиарда долларов золотом в центральном банке города.

+

Именно после этой истории, полной странных случайностей, почти добитая террористическая группировка превратилась в тот самый Халифат. С которым в Ираке якобы борется западная коалиция. Вернее, делает вид, что борется.

Фото:Michael Kappeler/DPA/TASS

С точки зрения информационной войны, взятие Мосула американцами должно перевесить оглушительный успех российских ВКС и сирийской армии в Пальмире. Это даст американцам и туркам вполне легитимно и на своих условиях поделить между собой северный Ирак. А также избавит ИГИЛ от борьбы на два фронта в Сирии и Ираке. В случае такого "договорняка" надежда остается только на своевременную информацию от разведки. Ведь колонну боевиков, да и весь этот коридор могут разбомбить какие-нибудь неопознанные самолеты или неопознанные ракеты.

Как любят говорить в таких случаях наши западные заклятые друзья, по ошибке и абсолютно случайно.


Источник







comments powered by HyperComments