Der Tagesspiegel: вместо единой армии ЕС нужен общий европейский дом с Россией

17 ноября 2018 г. 12:22:37

30 лет «безудержного неолиберализма» довели Евросоюз до глубочайшего в его истории кризиса, пишет на страницах Der Tagesspiegel политик от Левой партии Германии Хайке Хензель. Безработица, низкая рождаемость, недостаток жилья и медицинской помощи — вот проблемы, которые по-настоящему волнуют европейцев, а не гонка вооружений, единая армия и оборона, убеждена автор.

В преддверии выборов в Европарламент ЕС переживает свой самый глубокий кризис, пишет на страницах Der Tagesspiegel политик от Левой партии Германии Хайке Хензель. Три десятилетия «безудержного неолиберализма» привели к серьёзным проблемам: безработица, низкая рождаемость, недостаток жилья и медицинской помощи. И правые экстремисты с «пугающим успехом» используют эти проблемы в политической борьбе. Но вместо того, чтобы их решать, руководство Евросоюза только усугубляет ситуацию, уменьшая расходы на социальные нужды и повышая — на военные. «Эта политика приведёт к катастрофическим последствиям, при этом не только для тех, кто живёт в ЕС», — убеждена автор.

В ноябре 2017 года большинство стран-членов союза приняли решение о создании так называемой оборонительной структуры PESCO, напоминает Хензель. Эта инициатива обязывает европейские государства существенно увеличить свои военные расходы. Европейская идея всё меньше воспринимается как социальный проект и всё больше — как военный, констатирует левый политик.

К тому же президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призывают к созданию единой армии ЕС, которая будет противостоять России, Китаю и США. Но, как считает автор, «военный еврошовинизм» не поможет изменить существующий миропорядок, а только спровоцирует конфликты и лишит страны ценных ресурсов.

Европейской политике нужна «радикальная перезагрузка», призывает Хензель. По её словам, нужно тратить меньше денег на «бессмысленную и опасную гонку вооружений» и больше средств инвестировать в социальную сферу и экологию. Людям в Германии и Европе нужны не оружие, армия и дороги, способные выдержать танк, а работа, стабильная социальная система и достойные пенсии. «Вместо «европейской армии» нам нужен общий «европейским дом» с Россией», — заключает политик.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT


Источник