Подростки «под гипнозом» сетевых экстремистов становятся их главным оружием

22 октября 2020 г. 14:45:47

Тульский школьник «попался» в поле зрения полиции за распространение идеологий нацизма в социальных сетях и популярном мессенджере «Telegram».

По информации правоохранительных органов, 16 летний подросток при помощи «левых» номеров создавал аккаунты «ВКонтакте», на которых публиковал материалы экстремистской направленности. Особенно молодой туляк акцентировал свое внимание на пропаганде нацизма и обсуждении проведения различных протестных акций против лиц других национальностей. Для этих целей он даже открыл свой собственный «телеграмм-канал», на который подписалось около 1000 других пользователей.

СМИ отмечают, что родители «юного любителя неонацизма» сейчас находятся в разводе, а его успеваемость в школе оставляет желать лучшего. Кроме того со слов полицейских, несовершеннолетний туляк не сам решил пойти по опасной стезе. На этот шаг его «вдохновил» украинский экстремист, в прошлом создавший неонацистское движение у себя на родине, а ныне отбывающий срок. Дело в том, что подросток на протяжении длительного времени вел с заключенным интернет-переписку, несмотря на то, что тот находится в тюрьме.

Стоит отметить, что многие экстремистские организации чаще всего пытаются привлечь именно неокрепшую подростковую молодежь. Специально обученные лица, через интернет осуществляют поиск будущих молодых радикалов. Посредством проведения тщательного анализа множества аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, они выделяют тех молодых людей, которые тем или иным образом большую часть времени проводят в сетевом пространстве. Такие подростки, что называется «с головой» уходят в мир виртуальной реальности, тем самым пытаясь компенсировать нехватку дружбы и солидарности в отстаивании своих убеждений, при этом имеют серьезные проблемы в собственной самореализации планов и стремлений, а также взглядов на жизнь. Экстремистским организациям такое положение вещей «на руку». Набирая таким образом не сформировавшихся до конца во всех отношениях личностей, они путем психологического воздействия постепенно меняют подлинные ценности культуры и общества, заменяя их на примитивные пропагандистские идеологии (нацизм, терроризм, антисемитизм). При этом цель у них не только склонить «жертву» к своим убеждениям, но и в последствии использовать ее в своих корыстных целях. Опасение вызывает не только принуждение «зомбированных» подростков к распространению радикальной пропаганды, но также вовлечения их в экстремистскую деятельность, включая подготовку и реализацию массовых беспорядков. Ведь именно подрастающее поколение больше всего склонно к агрессивным и радикальным действиям, учитывая то, что основная часть считает себя обделенными и брошенными, как со стороны государства, так и общества. Нередко такие парни и девушки пополняют ряды экстремистских и террористических организаций.

Россия в свою очередь делает все возможное, чтобы не только предостеречь молодежь от необдуманных поступков и действий, но и не дать и малейшего шанса сетевым вербовщикам превратить их в свое собственное оружие.

источник


Источник