В ДНР закрыли границу на выезд и посадили на карантин въезжающих

27 марта 2020 г. 21:05:29

В ДНР введены дополнительные меры по борьбе с пандемией новой формы коронавируса, о которых 27 марта рассказал глава ДНР Денис Пушилинв обращении к жителям республики, передает корреспондент EADaily.

«К сожалению, во многих странах ситуация продолжает ухудшаться. Мы видим, какие беспрецедентные усилия принимаются для купирования распространения инфекции, в том числе в России. Буду с вами абсолютно откровенен. По ряду причин, включая экономические, мы не можем себе позволить полную остановку предприятий и объявить какой-то период нерабочим, тем более что, повторюсь, на данный момент у нас заболевших Covid-19 нет. Но мы вынуждены будем объявить чрезвычайное положение, если выявим инфицированных, потому что во главу угла ставим жизнь и здоровье наших граждан», — заявил Пушилин.

По его словам, последствия введенных мер для многих представителей малого и среднего бизнеса в ДНР могут быть необратимыми, поэтому главная задача — работать на опережение и не допускать проникновения вируса на территорию республики.

Достигнуть этой цели, отметил глава ДНР, можно только путем проявления гражданской сознательности — cоблюдения мер, которые рекомендует Министерство здравоохранения, а также следование ограничениям, принятым оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

«Ряд мер вам, надеюсь, хорошо известен: чаще мыть руки с мылом, не посещать многолюдные места, при обнаружении у себя признаков простуды вызывать врача на дом. Особо мы просим старшее поколение позаботиться о себе и перейти на домашний режим», — сказал Пушилин.

Он также перечислил дополнительные меры, вводимые республикой для борьбы с эпидемией. Cреди них — ограничение выезда на территорию Российской Федерации за исключением особых, экстренных, случаев, двухнедельная самоизоляция всех въезжающие граждан, предусматривающая ответственность за нарушения этого обязательства. Кроме того, ограничивается работа заведений общепита и ресторанов. 28 и 29 марта они смогут работать до 15.00, после 15.00 имеют право перейти на режим доставки заказа. В будние дни их работа продолжится в обычном режиме. В торгово-развлекательных центрах приостанавливается оказание всех развлекательных услуг, в то время как торговые точки продолжат работу в обычном режиме. Ограничивается работа спортклубов, фитнес-залов и других коммерческих структур в сфере оздоровительных услуг на выходных. Министерству транспорта поручено осуществлять комплекс мер по дезинфекции транспортных средств общего пользования и противодействию распространению Covid-19, а руководителям предприятий всех форм собственности рекомендуется продумать возможность удаленной работы для сотрудников. Рынки и продовольственные магазины пока что продолжают работать в обычном режиме.

По официальным данным, в республике нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом.


Источник