Вы будете смеяться, но Саудовская Аравия опять угрожает нефтяной войной

yurasumy

3 июля 2020 г. 14:30:53

Саудовская Аравия вновь угрожает начать ценовую войну, если ее условия не будут выполнены.

И ее понять можно. США почти полностью закрыли свой внутренний рынок от легкой аравийской нефти. Китай и прочие азиатские страны также переключаются на работу с «несаудовской нефтью». А в Европе дела тем временем тоже идут так себе. А тут еще и партнеры подводят.

И куда прикажете податься бедному прЫнцу, который еще недавно считал, что весь нефтяной мир лежит у его ног? Тут поневоле с катушек слетишь…

В августе Россия будет наращивать добычу

Да, саудовские принцы просто в бешенстве. Уже все маркеры говорято том, говорит о том, что на август Россия не планирует продлевать самые жесткие ограничения по добыче нефти, которые были предусмотрены апрельскими соглашениями ОПЕК+.

На рынке ощущается явный дефицит ее главной марки Urals, и это уже привело к историческим надбавкам за этот сорт на европейских биржах (+2,35$ за барр. по отношению к Brent), а резкое уменьшение ее отгрузок в июле (в следствие восстановления потребления внутри страны и увеличения поставок в Китай) усилят дефицит еще больше.

Пока ее потребители живут за счет сделанных ранее запасов, но бесконечно долго это продолжатся не может. А потому продолжение действия ограничений грозит России потерей рынка, на что Москва, конечно, не может пойти.

Да и ценник на нефть в мире медленно идет вверх и его ни в коем случае пока нельзя возвращать к значениям выше 50$ за барр. В общем, причин Москве начать поднимать собственную добычу более, чем предостаточно.

Нарушители конвенции

Итак, у России, пока все идет по плану, и она не собирается от них отказываться ради каких-то саудовских конкурентов, пардон, «партнеров». А вот у прЫнцев, все идет не так. Как мы уже сказали выше их, как шкодливых котят выбросили с американского рынка, и теперь не скоро на него пустят обратно (пока будет нефтекризис, вряд ли).

Можно, конечно, попытаться сунуться, но тогда война на Родине будет почти неизбежной, а может и того хуже, новая ветвь многочисленной династии короля Сауда с удовольствием устранит нынешнюю и займет главный дворец Эр-Рияда. А потому, лучше о США просто забыть.

Кстати, согласно последнего еженедельного отчета Министерства энергетики США, последним удалось временно стабилизировать свою добычу (втору неделю подряд). Но это стало именно передышкой, а еще следствием именно выбрасывания с американского рынка лишнего саудовского 1 млн. барр. нефти в сутки (что тоже отметила американская статистика). А потому на американском рынке саудитов точно никто не ждет. Разве, что с автоматом на изготовку...

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/m...


Источник