Украина допустила ракетный удар со стороны России из-за стрельб над Черным морем

30 ноября 2016 г. 17:55:39

Министерство обороны Украины допускает ракетный удар России в случае проведения Киевом ракетных стрельб над Черным морем 1–2 декабря, выразил мнение заместитель министра обороны Украины Александр Дублян.

Дублян подчеркнул, что на данный момент владеет только информацией о направлении ноты Россией военному атташе Украины в связи с запланированными Киевом ракетными стрельбами, сообщили «Украинские новости».

«Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России»

«Я думаю, что до конца дня мы будем иметь уже официальную информацию», – подчеркнул замминистра.

Дублян допускает, что Россия «может реализовать свои угрозы» не допустить украинских стрельб над Черным морем. «Исходя из их действий за эти годы, от них (России) можно ожидать много чего плохого и негативного», – ответил он «об угрозе России нанести ракетный удар по украинским пусковым установкам», отмечает издание.

Дублян выразил мнение, что Украина запланировала стрельбы в соответствии со всеми международными нормами.

«Срок проведения стрельб определен 1 и 2 декабря. Повторяю, мы не нарушаем ни одной международной нормы, в том числе при проведении данных стрельб», – сказал Дублян.

При этом он отказался ответить, отменит ли Украина стрельбы «в связи с угрозами России».

В среду источник сообщил, что войска противовоздушной обороны (ПВО) России в Крыму переведены на усиленный режим работы из-за подготовки Киева к проведению ракетных стрельб в акватории Черного моря.

Ранее представитель минобороны Украины, говоря о планах Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма, заявил, что все запланированное будет проведено.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не хотели бы, чтобы Киев нарушал международное право и угрожал безопасности полетов.

Как заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Москва считает планы Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма провокацией, направленной на эскалацию отношений с Россией.

Напомним, 25 ноября в Росавиации заявили, что Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе полетной информации «Симферополь» 1 и 2 декабря.

Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми ракетными стрельбами, захватывающими район полетной информации «Симферополь».

Согласно заявлению, первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря с 9.00 до 19.00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр). Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 12.30 до 14.30 и 2 декабря с 11.00 до 15.00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр), а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км.

Одностороннее решение Киева провести ракетные стрельбы, установив две опасные зоны над территориальными водами Черного моря у Крымского полуострова в зоне ответственности России, было расценено Москвой как очередная украинская провокация.

26 ноября советник руководителя Росавиации Сергей Извольский сообщил, что вопрос о прекращении полетов самолетов гражданской авиации в Крым через акваторию Черного моря даже не рассматривался.

Во вторник министр транспорта Максим Соколов сообщил, что Россия еще не получила ответ Украины на требование отменить стрельбы в районе Крыма.

В тот же день Украина установила новые опасные для полетов зоны в районе Крыма.


Источник





comments powered by HyperComments