Военно-морские судороги

17 марта 2019 г. 20:05:32

Очередная кампания Пентагона по сохранению падающей боевой эффективности ВМС США больше всего напоминает попытку с негодными средствами, сулящую её инициаторам очередной громкий и дорогостоящий провал.

Мне уже приходилось писать о, мягко говоря, невеселом положении нынешних ВМС США, которые, при всем их пока еще сохраняющемся внешнем блеске, приобретают всё более бледный вид в смысле возможностей их реального боевого применения.

Вкратце перечислю основные «фэйлы» современной американской военно-морской стратегии:

— Растущая угроза со стороны технологий «антидоступа» (А2АD) .В переводе на нормальный язык это означает, что американский военно-морской флот, издавна заточенный на штурм чужих берегов и на контроль подходов к ним, практически утратил эту способность. Причина – те самые «технологии антидоступа», то есть мощнейшие системы новейших оборонительных вооружений, которыми обзавелись Россия и Китай. И которые полностью исключают способность ВМС США уцелеть и унести ноги при попытке приблизиться к такому сердитому берегу на непочтительное расстояние.

— Экзистенциальный кризис американского авианосного флота. Появление у России неотразимого гиперзвукового ракетного оружия, способного гарантированно поражать авианосцы США с дистанций, значительно превышающих радиус действия средств ПВО, ПКО и ПЛО АУГ и, соответственно, исключающих эффективное уничтожение носителей такого оружия, означает бесперспективность попыток боевого применения авианесущих кораблей. А вместе с ними и всего американского надводного «grand fleet», состоящего из массы не менее уязвимых крейсеров и эсминцев.

— Связанный с той же проблемой «антидоступа» системный кризис американской морской пехоты и всего гигантского флота амфибийных сил, фактически утративших способность действовать против больших держав по прямому десантному предназначению.

Не приходится сомневаться, что растущая военно-стратегическая безнадега вынуждает американских флотоводцев предпринимать титанические, я бы даже сказал судорожные – ввиду цейтнота, усилия для осмысления тупиковой ситуации и выработки хоть каких-то рецептов её преодоления.

Очень похоже на то, что эти военно-морские судороги начинают давать свои специфические плоды. В виде набирающей силу в головах американских стратегов сверхценностной идее, известной также, как идея-фикс. Смысл которой сводится к радикальной реформе характера боевого применения ВМС США.

Суть идеи особо мудреной не выглядит. Речь идет о довольно банальной попытке переноса «передового опыта» современной воздушной войны на морские акватории. А точнее — о массовом строительстве для нужд ВМС США беспилотных боевых кораблей.

Здесь стоит пояснить, откуда у этой идеи, так сказать, ноги растут. Помимо модного ныне беспилотного тренда, американские адмиралы, таким образом, похоже, бурно рефлексируют и по другому, не менее серьезному, поводу. А именно – в связи с генеральным курсом развития нынешнего военно-морского флота России. Как ни странно, но это очень похоже на правду.

Дело в том, что основной «несущей идеей» этой американской затеи, является стремление совместить максимально возможную боевую мощь военного корабля с его минимально возможными размерами. Но ведь именно это совмещение и является основой современного российского военно-морского строительства! Никто иной, как Россия сегодня является мировым рекордсменом в плане насыщения весьма небольших по размерам и тоннажу боевых кораблей максимальным количеством самого эффективного, разрушительного и дальнобойного оружия.

Примерно тому являются те же малые ракетные корабли (МРК) проекта «Буян-М» и его дальнейшее развитие – МРК проекта «Каракурт». Эти боевые единицы, вооруженные крылатыми ракетами средней дальности «Калибр», а в перспективе и неотразимыми «Цирконами», идеальным образом сочетают в себе самую грозную боевую мощь с весьма небольшими размерами и затратами на их строительство.

Малый ракетный корабль (МРК) ВМФ РФ проекта 21631( шифр «Буян-М») «Град Свияжск»

И похоже, что американских адмиралов не на шутку корежит от того факта, что такой небольшой кораблик, особенно находясь под надежным ракетным и авиационным прикрытием с ближнего берега, может практически в одиночку и вполне успешно противостоять огромным кораблям ВМС США. И быть чем-то вроде легендарного библейского храбреца Давида, низвергнувшего огромного Голиафа.

Такое разительное русское превосходство по ключевому критерию «стоимость-эффективность», естественно, наводит жрецов Пентагона на определенные мысли. В частности, о будущем собственного флота. Который, со своими гигантскими посудинами, все больше напоминает стадо неуклюжих мастодонтов, не способных противостоять отряду не таких крупных, но искусных охотников.

Похоже на то, что именно растущий комплекс американской неполноценности перед лицом ассиметрично и более рационально развивающегося российского флота и подтолкнул командование ВМС США к идее создания беспилотных ударных кораблей. Почему именно беспилотных, требуется пояснить особо.

Понятно, конечно, что главная привлекательность «безэкипажности» в том, что таким способом можно убрать с корабля все системы жизнеобеспечения и за счет этого сделать его довольно миниатюрным. Но ведь русские делают практически то же самое, сохраняя экипаж на борту! Почему этот путь не подходит для ВМС США?

А вот почему. Российские МРК создаются, прежде всего, как флот ближней морской зоны, то есть корабли для обороны собственной страны и берегов других дружественных России держав. И потому их системы жизнеобеспечения, с опорой на берег, являются минимальными.

С американским флотом все строго наоборот. Он как был главным оружием агрессии и мировой экспансии США на дальних рубежах, так и будет им оставаться. В том числе и в его будущей беспилотной версии. А это значит, что сохранив экипаж, американцам пришлось бы нагружать такие «малые корабли», предназначенные для действий в мировом океане, огромными ресурсами для обеспечения жизнедеятельности людей. А это сразу бы убило саму концепцию миниатюризации боевого флота.

Отсюда и надежда Америки на беспилотные ВМС. Однако насколько она обоснована? Не случайно в начале статьи было сказано об «судорожных усилиях» Пентагона. Безэкипажный корабль будет иметь ту же самую ахиллесову пяту, что и самый обычный беспилотный летательный аппарат. Поскольку он будет целиком зависеть от своих линий связи с командным пунктом. А это значит, что противник, особенно такой изощренный в технологиях радиоэлектронной борьбы, как Россия, может нарушить эти линии связи, вывести беспилотные корабли из строя, или даже перенацелить их оружие на остальной американский флот. И этот риск не просто велик, а на сегодняшний день не имеет удовлетворительного разрешения для владельцев такого управляемого на расстоянии флота.

Именно поэтому, мы и вправе говорит о том, что данные попытки американского военно-морского командования поправить положение дел, определенно носят судорожный характер. И больше напоминают лихорадочные поиски выхода из ситуации, с помощью таких сомнительных средств и методов, которые сами по себе выглядят еще большей авантюрой, чем нынешние.


Источник