Основатель образовательной платформы LinguaLeo отправлен в психбольницу

21 октября 2019 г. 21:16:40

Айнур Абдулнасыров. Иллюстрация: tass.ru

Основатель образовательного сервиса LinguaLeo Айнур Абдулнасыров из Башкирии отправлен на принудительное психиатрическое лечение по приговору суда. Такое решение принял сегодня, 21 октября, Дюртюлинский районный суд республики.

В мае 2019 года 35-летний обвиняемый убил кухонным ножом сестру «из-за возникших личных неприязненных отношений», женщина скончалась от множественных ран и кровопотери.

«В связи с возникновением сомнений во вменяемости обвиняемого в ходе расследования уголовного дела была назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза (…), у обвиняемого обнаружено психическое расстройство, которое лишало его и лишает в настоящее время возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», — говорится в сообщении суда.

Отмечается, что «первые изменения в психическом состоянии подсудимого были зафиксированы уже в 2013 году». Казанская газета «Бизнес Online», публикующая интервью с татарскими националистами и также сообщившая о событии, отмечает, что в ноябре 2016 года Абдулнасыров рассказывал ей о проекте LinguaLeo и известен как сооснователь образовательного проекта «Сфера новаций» в Альметьевске.

LinguaLeo — образовательная платформа для изучения иностранного языка. К январю 2018 года общее число пользователей сервиса достигло 17,5 млн.


Источник