Страны-члены ЕС грызут друг другу глотки, обезумев от страха перед коронавирусом

26 марта 2020 г. 21:00:38

Хорошо известно, что настоящее или даже истинное проявляется лишь в моменты самого острого кризиса. Коронавирус спровоцировал острейший рецидив мирового экономического кризиса, обнажив актуальные проблемы Европы. В условиях пандемии стало понятно, что никакого европейского единства не существует, а брат с легкостью идёт на брата, пытаясь обеспечить себе выживание.

Европейский Союз впервые в истории приостановил действие Пакта стабильности и роста (ПСР). Этот документ содержит два основных предписания странам с оборотом евро. Во-первых, он не разрешает допускать дефицит бюджета более 3%. Во-вторых, запрещает «выпускать» госдолг за рамки 60% от ВВП.

Понятно, что столь радикальная мера стала вынужденной и крайней. Совет ЕС по экономике и финансам прогнозирует мощнейший кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции в Европе. По самым скромным прогнозам, спад в экономике достигнет 1%, однако многие эксперты говорят о куда более значительных последствиях. Так, по более реалистичному сценарию, этот показатель может превысить 2,5%.

Так или иначе, большинству членов ЕС придётся влезать в долги, чтобы продержаться в кризисный период. Учитывая, что многие европейские страны и так живут по принципу рефинансирования своих госкредитов, ограничения ПСР могли попросту уничтожить экономику этих государств. Причем, предписания Брюсселя и раньше не всегда выполнялись, что чуть не привело ЕС к распаду во время предыдущего экономического кризиса в 2008-2009 годах. Тогда обезумевшие от нехватки средств государства, такие, как Греция, скопили столько долгов, что оказались на грани дефолта. Евросоюзу пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию.

Несмотря на очевидные нарушения ПСР в прошлом, делать это официально разрешили лишь сейчас. И это лишь доказывает, что Брюссель попросту больше не может скрывать свои мрачные прогнозы ближайшего будущего для всего ЕС. Также это заявление наглядно показало, что никакого единства в Союзе уже давно не существует.

В критический момент, когда пришлось принимать по-настоящему трудные решения, европейские политики кинулись врассыпную. Консолидированное правительство Евросоюза приняло все меры, чтобы сложить с себя всякую ответственность, возложив ее на национальные парламенты каждой страны отдельно. Всю бренность одиночества уже почувствовала на себе Италия, где наблюдается наихудшая эпидемиологическая обстановка.

Благодаря чувству первобытного страха на поверхность всплыли самые худшие человеческие качества, которые столь тщательно прятали от общественности за ширмой популистских высказываний о единстве. В европейской прессе не прекращаются взаимные обвинения во лжи, в недостаточных мерах противодействия распространения коронавирусной инфекции и так далее. В кризисной ситуации стало окончательно ясно, чего стоят многолетние лозунги евродепутатов о сплочённости и солидарности.

Хватило всего пары месяцев, чтобы обнажить все самое мерзкое, что существует в человечестве. Так, большинство европейских стран отказались помогать соседям, предоставляя свои медицинские мощности. Были наглухо закрыты границы, которые как бы не существуют. Это коснулось абсолютно всех сфер взаимодействия «партнеров».

Вопиющий случай произошёл в Чехии. Местные власти просто перехватили гуманитарный груз с масками и респираторами из Китая, направленный в Италию, чтобы использовать для собственных нужд. В результате Прага извинилась перед Римом и обязалась компенсировать ущерб. Однако Италии сейчас нужны совсем не деньги.

При этом в самое последнее время ситуация все-таки стала чуть-чуть лучше. Так, Германия приоткрыла границы для итальянских больных, разместив их в своих клиниках. По всей видимости, до некоторых стран все-таких дошло, что в любой ситуации необходимо сохранять человечность. На фоне гуманитарных грузов из России и ряда других «нецивилизованных» стран, поведение ЕС по отношению к своим же «братьям» стало совершенно постыдным.

Стоит ли удивляться, что ролик на YouTube, где министр иностранных дел Италии Ди Майо стоит на аэродроме, а на заднем фоне разгружают российские самолеты с жизненно важным оборудованием, в кратчайшие сроки собрал более четырех миллионов просмотров и огромное количество комментариев. Итальянские пользователи выражают не только благодарность и почтение российской стороне, но и полны ненависти к европейским соседям, просто оставивших Италию в самый трудный момент.

Все это говорит о том, что отмена ограничений на госдолг и дефицит бюджета кардинально ситуацию не изменит. Европа давно задекларировала свои демократические и гуманистические ценности на бумаге, однако в реальной жизни, как оказалось, они неприменимы.

Невольно возникает вопрос – а нужен ли Европе такой лживый формальный союз?


Источник