Болгарская "пока еще не анафема"на патриарха Варфоломея

shaya

12 февраля 2019 г. 16:06:13

Болгарский митрополит Видинский Даниил (Николов) призвал сохранить Православную церковь в том виде, в каком она существует со времен Вселенских соборов.

Отмену Константинопольским патриархатом трехсотлетнего акта о переходе Киевской метрополии под юрисдикцию Московского патриархата не поддерживает. Автокефалия для Украины противоречит всем канонам и межцерковным соглашениям. Просто так взять и отменить в одностороннем порядке существующий порядок, вторгнуться на чужую территорию? Патриарх Варфоломей и его последователи проявили себя как отступники.

И кого признают главой Церкви на Украине? Патриарха в Константинополе, желающего получить единоличную власть над всей Церковью. Навязать свое учение о Церкви, изменив канонический порядок. Плюнуть в тысячелетнюю историю православия и разрушить православное единство.

Болгарский архиерей считает, что действия Константинополя надо определить как антиканонические. Так называемого «митрополита» УПЦ Епифания поместные церкви не признают. Сама же украинская автокефалия всего лишь пустышка. День подписания томоса на Украине в историю Православия войдет как трагедия.

Влияние РПЦ на Украине ни Киеву, ни Западу с его «турецкими шестерками» не уничтожить. Пусть кусают себе локти. Очередная геополитическая комбинация не достигнет поставленной цели.


Источник