Джихадисты угрожают ответить на бойню в Крайстчерч: «Жди, Новая Зеландия»

17 марта 2019 г. 20:39:11

Джихадисты угрожают ответить на бойню в новозеландском Крайстчерч, где в двух мечетях от рук ультраправого радикала погибли 50 мусульман. Блогеры сообщают, что в соцсетях исламские радикалы начали делиться фотографиями оружия с надписями по аналогии с оружием новозеландского террориста.

EADaily писало, что на рожках автомата, из которого расстреливал молящихся людей, Брентон Таррентнаписал, например, имя Александра Биссонете — бывшего студента, который расстрелял в 2017 году прихожан мечети Квебека, или Луки Траини, который в том же году напал на мигрантов-африканцев в итальянском городе Мачерата. Так же на оружии были изображены популярные у нацистов солярные символы и имена адмирала Дмитрия Сенявина и Феликса Казимира Потоцкого, которые прославились победами над Османской империей. Сумку для боеприпасов Таррант украсил эмблемами запрещенного в России украинского неонацистского подразделения «Азов».

«Ответ на бойню в Крайстчерч не заставил себя долго ждать. Этой фотографией сейчас делятся джихадисты в социальных сетях, — написал блогер Armory Bazaar, который отслеживает оружие в зонах боевых конфликтов, и опубликовал изображение. — На ней вы можете видеть самодельное взрывное устройство (IED) и венгерскую копию АК — AMD-65, покрытую надписями на арабском языке. В переводе они означают «Мы скоро придем», «Наша месть близка» и «Жди, Новая Зеландия». Также на фотографии, судя по всему, изображен и флаг запрещенного в России «Исламского государства».

Фото: twitter.com.

Кто и где сделал эту фотографию, неизвестно. А вот другое похожее изображение, как утверждают блогеры, «пришло» из сирийского Идлиба. Эта провинция остается главным оплотом джихадистов в стране и большую часть территории контролирует аль-каидовская «Хайят Тахрир аль-Шам».

«Еще один отголосок террористической атаки в Крайстчерч распространяется среди джихадистов в соцсетях. Как видно, из Сирии. Надписи на английском языке указывают исторические даты и личности, включая 11 сентября», — написал уже блогер Cᴀʟɪʙʀᴇ Oʙsᴄᴜʀᴀи опубликовал новую фотографию.

Блогер Armory Bazaar утверждает, что изображение сделали в Идлибе. «Надписи состоят из имен великих исламских правителей и командиров. А также есть несколько угроз», — заметил блогер.

На фотографии видна, например, надпись «Саладин Хаттин 1583». Она, очевидно, имеет в виду 1187 год, когда при Хаттине султан Саладин разгромил Иерусалимское королевство крестоносцев. «Мухамед аль-Фатех Константин» — эта надпись может говорить о султане Мехмеде II Завоевателе, который захватил Константинополь, основав там столицу Османской империи Стамбул. Также этот правитель известен войной с европейскими государствами и покорением балканских стран. «И следующей будет война против крестоносцев», — говорится в надписи на автомате.

Фото: twitter.com.

Безусловно, публикация и распространение фотографий носит сейчас, скорее, пропагандистский характер, чем реальные угрозы. «Посмотрим, какой кинетический эффект это будет иметь», — заметил блогер Cᴀʟɪʙʀᴇ Oʙsᴄᴜʀᴀ.

Напомним, что 15 марта австралиец Брентон Таррент расстрелял во время намаза молящихся в двух мечетях города Крайстчерч. На данный момент известно о 50 погибших и еще 49 раненных находятся в больницах. Известно, что австралийский террорист давно интересовался оружием, исповедовал ультраправые и неонацистские взгляды. Примечательно, что за 9 минут до теракта на электронную почту офиса премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн пришел «манифест» Брендона Тарранта. Британская газета Guardian уточнила, что офис премьер-министра был одним из тридцати получателей в Новой Зеландии. В офисе премьер-министра уточнили, что в письме не было конкретной информации о нападении. На 87 страницах документа устроивший бойню изложил антимусульманские и антииммигрантские взгляды.


Источник