Россия и Донбасс – вместе или порознь?

7 июля 2020 г. 20:36:58

Как реагировать на заявления о судьбе ЛДНР

В СМИ недавно растиражировали несколько противоположных заявлений о судьбе Донбасса. Авторы заявлений – граждане РФ, весомые личности. Я думаю, каждый уже понял – речь пойдет о высказываниях Бородая и Джабарова. Первый высказался о скором вхождении Донбасса в состав РФ де-юре, второй – скажем так, о совершенно другом подходе к этому вопросу. На мой взгляд, эти заявления (что первое, что второе) жителям Донбасса не дают ни повода для радости, ни повода для грусти. То, что мы видим сейчас в социальных сетях по поводу этих озвученных мыслей – это, чаще всего, вырванные из контекста высказывания, в частности, Джабарова. Кто, что и при каких обстоятельствах сказал, и какие за этими словами доводы, попробуем разобраться.

Экс-премьер ДНР Александр Бородай высказал свою мысль (или же инсайд) о скором признании ЛДНР на съезде российской политической партии “Родина”. Александр Бородай, разумеется, не уполномочен говорить от лица правительства РФ. Это частное мнение конкретного человека, прозвучавшее, в том числе, и для резонанса в средствах массовой информации. Ведь после этого заявления активность в поиске информации о съезде партии и присутствии тех или иных лиц в поисковых системах возросла в разы наверняка. Но Бородай – не первый и не последний из тех, кто об этом говорил, говорит и будет говорить. Этой надеждой (о скором вхождении в состав РФ) живёт целый регион.

Владимир Джабаров же – лицо абсолютно официальное, должностное. На данный момент является зампредом комитета Совета Федерации по международным делам. Своё мнение чиновник высказал на радиостанции “Говорит Москва”. Должностное лицо не может озвучивать проверенные либо непроверенные инсайды. Только фактаж – какова ситуация на данный момент. И проукраинские ресурсы в социальных сетях дают его комментарий не в полном объеме. Например, упускается из вида следующая фраза Джабарова:

"Я думаю, у народа Донбасса чаще и чаще возникает мысль: "А по пути ли нам с такой Украиной?" — сказал Джабаров. — Повторяю, это внутреннее дело сугубо ДНР и ЛНР. Делать прогнозы я не имею права".

Поэтому я абсолютно не разделяю пессимизма и уныния некоторых людей от озвученного мнения Джабарова. Это ситуация на данный момент – без прогнозов, инсайдов, желаний и частных мнений. Политика, особенно внешняя – это не только железнодорожный путь, проложенный напрямую через скалу. Здесь есть место и витиеватым тропинкам с препятствиями, преодоление которых занимает определённое время. Я вам могу сказать без инсайдов – я живу надеждой так же, как и вы. И я вижу предпосылки для укрепления этой надежды. Меня не разочаровывает сухой фактаж чиновников, скованных бюрократическими формальностями – даже в их сдержанных фразах можно найти жизнеутверждающие элементы. Читать просто нужно не на информационных помойках СБУ, в которых отдельные фразы вырваны из контекста, а на официальных информационных источниках. Всё идёт своим чередом. Пусть и не так быстро, как нам хотелось бы. Россия и Донбасс – вместе или порознь? Для меня этот вопрос не стоит.

Даниил Безсонов


Источник