Определены требования к командиру экипажа для межпланетного полета

19 февраля 2020 г. 9:43:22

Специалисты Центра подготовки космонавтов, входящего в состав "Роскосмоса", и Военно-медицинской академии составили требования, которым должен соответствовать командир экипажа межпланетного корабля. Они опубликованы в научном журнале "Авиакосмическая и экологическая медицина".

Как считают ученые, в первую очередь кандидат должен обладать выраженными лидерскими качествами. Личность командира, по их мнению, является ключевой фигурой в обеспечении безопасности полета, эффективной реализации его программы, а также работоспособности и формировании психологически совместимого экипажа межпланетной экспедиции.

Среди главных характеристик также упомянуты целеустремленность, настойчивость, воля и смелость, нервно-психическая устойчивость, способность к объективной самооценке, коммуникабельность, хорошая переносимость длительных статических физических нагрузок.

Учитывая особенности автономного полета, ученые предлагают при подборе кандидатов ориентироваться на задачи, которые решают командиры подводных лодок, и отдавать приоритет при наборе офицерам.

"Он (офицер - ред.) имеет навыки и умения общения с членами подчиненного коллектива, обучен педагогическим принципам работы воспитателя", - разъясняется в статье.

Авторами исследования предложена трехуровневая система подбора кандидата. На первом этапе речь о проведении психологического тестирования с целью оценки личностных и организаторских качеств. На втором этапе необходимо проводить оценку мнения инструкторов, руководителей и психологов о профессиональной подготовке конкретного кандидата, его социальной ответственности, авторитете среди космонавтов. На третьем этапе - опрос членов экипажа о предлагаемом командире. И только после этого утверждать кандидата в должности командира.

"Особое значение имеет не только способность распоряжаться и командовать, но и умение координировать усилия подчиненных, организуя отношения сотрудничества в коллективе", - отмечают авторы исследования.


Источник