Саудовская Аравия закончила четырехлетнюю войну с йеменскими сепаратистами

6 ноября 2019 г. 16:40:02

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд - наследный принц Саудовской Аравии - объявил о заключении мирного договора между правительством Йемена и сепаратистской стороной в лице Южного переходного совета (ЮПС).

Война продолжалась больше четырех лет. Об этом сообщает Reuters.

Заключенный договор должен стать началом нового периода в Йемене. После сегодняшнего документа в правительстве этой страны начнутся перестановки, которые должны привести к миру.

Reuters: Правительство Йемена, поддерживаемое Саудовской Аравией, и южные сепаратисты подписали во вторник соглашение о прекращении борьбы за власть на юге Йемена, которую кронпринц Саудовской Аравии приветствовал как шаг к более широкому политическому решению для прекращения многогранного конфликта.

Противостояние открыло новый фронт в более чем четырехлетней войне и разрушило возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, сражающуюся с движением Хути, которое вытеснило правительство Абд-Раббу Мансура Хади из столицы Саны на севере страны. в конце 2014 г.

Посланник Саудовской Аравии в Йемене заявил журналистам, что договор, достигнутый после более чем месяца непрямых переговоров в королевстве, приведет к тому, что сепаратистский Южный переходный совет (Southern Transitional Council - STC) присоединится к новому кабинету наряду с другими южанами, и все вооруженные силы будут подчинены государству.

Это соглашение откроет, если позволит Бог, более широкие переговоры между йеменскими сторонами для достижения политического решения и прекращения войны, - заявил наследный принц Мухаммед бен Салман на телевизионной церемонии подписания в Эр-Рияде.

Президент США Дональд Трамп высоко оценил соглашение в Twitter:

Очень хорошее начало! Пожалуйста, усердно работайте, чтобы получить окончательную сделку.

Эр-Рияд пытается разрешить противостояние, с тем чтобы переориентировать коалицию на борьбу с движением хути на его южной границе. , ориентированным на Иран.

Abu Dhabi's Crown Prince Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan (L), Saudi Crown Prince Mohammed bin Salman (C) and Yemen's President Abd-Rabbu Mansour Hadi (R) are seen during a signing ceremony of a saudi-brokered deal between Yemen's government and southern separatists to end a power struggle in the southern port of Aden in Riyadh, Saudi Arabia, November 5, 2019. Saudi Press Agency/Handout via REUTERS

Сепаратистские силы, поддерживаемые основным партнером Эр-Рияда по коалиции - Объединенными Арабскими Эмиратами, являются частью суннитского мусульманского альянса, который выступил в Йемене в марте 2015 года против хуситов, удерживающих Сану и большинство крупных городских центров.

Соглашение, копия которого была рассмотрена агентством Рейтер, требует формирования нового кабинета в составе не более 24 министров в течение 30 дней, который будет иметь равное представительство для северян и южан. STC присоединится к любым политическим переговорам, чтобы положить конец войне.

Вооруженные силы и силы безопасности с обеих сторон, включая десятки тысяч сил STC, поддерживаемых ОАЭ, будут подчинены министерствам обороны и внутренних дел.

Чтобы проложить путь к соглашению, силы Эмиратов в прошлом месяце покинули Аден и вернулись домой, передав контроль над портовым городом и другими южными районами Саудовской Аравии.

Посланник Организации Объединенных Наций Мартин Гриффитс, который пытается возобновить переговоры, чтобы положить конец войне, поставившей Йемен на грань голода, заявил, что сделка стала важным шагом в мирных усилиях.

Выслушивание южных заинтересованных сторон важно для политических усилий по достижению мира в стране, - сказал он в своем твиттере.

На церемонии присутствовали фактический правитель ОАЭ, наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид ан-Нахайян, а также Хади и лидер STC Айдарус аль-Зубайди.

Кризис в Адене обнажил раскол между Саудовской Аравией и ее главным арабским союзником ОАЭ, который начал сокращать свое присутствие в Йемене в июне, когда западные союзники, в том числе те, которые снабжают коалицию оружием и разведкой, настаивали на прекращении войны, которая убила десятки тысяч человек.

Апрель Лонгли из аналитического центра International Crisis Group сказал, что соглашение может быть позитивным, но об этом пока рано говорить.

В лучшем случае это прикрывает насилие и открывает путь к более инклюзивным переговорам в Йемене, в которых также присутствуют южные сепаратисты, которые являются важным компонентом на местах, - сказала она.

Зы. Невеста согласна, осталось только убедить жениха. В смысле, а хуситы хоть в курсе что война закончилась? Или будут продолжать (поезда пускать под откос) бомбить аэропорты и НПЗ ещё лет двадцать?


Источник