В домах престарелых в Испании находят умерших от коронавируса стариков

24 марта 2020 г. 9:57:29

Испанские военные, которые участвуют в обеззараживании домов престарелых, находят стариков, умерших от коронавируса прямо в своих постелях, рассказала министр обороны страны Маргарита Роблес.

"Военные в некоторых резиденциях видели стариков, людей пожилого возраста, абсолютно брошенных, и даже мертвых в своих постелях. В этом плане мы будем беспощадными, непреклонными. Те, кто не выполняет своих обязанностей, ответят перед законом", - заявила министр обороны Испании в интервью телеканалу Telecinco.

При этом она оговорилась, что в большинстве домов престарелых ситуация нормальная.

Агентство Europa Press со ссылкой на источники в минобороны сообщило о двух случаях, когда тела умерших находили в зданиях домов престарелых.

На прошлой неделе стало известно, что ситуация в домах престарелых в Испании критическая – за несколько дней умерли около сотни стариков, прокуратура начала проверки, обеззараживанием зданий занялись в срочном порядке военные из подразделения по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщил в понедельник глава генштаба Мигель Вильяройя, уже проведено обеззараживание в 73 домах престарелых в Испании, из них 14 в Мадриде.

Обеззараживанием резиденций для людей пожилого возраста, портов, аэропортов, государственных учреждений, некоторых улиц и площадей в различных регионах Испании занимаются 2,8 тысячи военных из подразделения по чрезвычайным ситуациям.

По числу жертв и выявленных случаев заражения Испания находится на втором месте в Европе после Италии. На 23 марта зафиксировано 33 089 случаев заражения, из них умерли 2182 человека, в тяжелом состоянии 2355, выздоровели 3355 (10%). Таким образом, активными остаются 27,5 тысячи случаев заражения.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.


Источник