Матвиенко: Президентская республика — подходящая форма правления для России

24 марта 2019 г. 21:40:35

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенкосчитает, что самой подходящей формой правления для России является президентская республика.

«Возможно, на каком-то этапе мы окажемся перед необходимостью перераспределения или уточнения некоторых полномочий между различными ветвями власти. Но если говорить, какая модель больше подходит для России, то, я уверена, это президентская республика в силу многих причин и многих факторов — они очевидны и понятны. Что и закрепляет наша конституция. Что касается парламентских республик, — да, они в мире есть. Но такое устройство наиболее эффективно в тех странах, где политические, партийные, представительные системы насчитывают несколько столетий истории и уже выработан баланс сил, который не угрожает стабильности и устойчивости государства», — сказала Матвиенко в интервью агентству «Интерфакс».

Россия, как заметила спикер Совфеда, не стоит на месте, развивается, появляются новые вызовы, новые масштабные задачи, которые требуют адекватной реакции. Матвиенко считает, что на данный момент Конституция РФ позволяет решать эти вопросы: вносить изменения, принимать законы, в том числе конституционные, которые не затрагивают основных положений конституции. «И этого не надо бояться, мы не можем быть все время в застывшем состоянии», — добавила она.

На вопрос, может ли для России стать примером модель государственного устройства Казахстана, Матвиенко отметила, что универсальных моделей не существует и каждая страна с учетом своей истории, своих традиций выбирает оптимальный вариант.

«Мне кажется, что Конституция РФ определила модель развития нашей страны и она удачная. Что, собственно, показала 25-летняя история новой России. Конституция позволяет решать любые вопросы, подтвердила выбор в пользу федеративного устройства нашей страны. Основные положения конституции, касающиеся прав и свобод человека, распределяющие полномочия между ветвями и уровнями власти — тот ориентир, которому мы должны следовать. Но это не значит, что нельзя учиться на опыте других государств и перенимать его в той или иной части, в той или иной сфере. Будь то экономика, социальная защита, политическая система. Такой обмен опытом всегда полезен», — заявила политик.

Огромная заслуга Нурсултана Назарбаева, по ее словам, заключается в том, что он сумел создать эффективное, устойчивое государство, получившее успешное развитие за последние годы. «Поэтому очень много полезного в жизни Казахстана, что мы могли бы использовать в своей практической работе», — сказала Матвиенко.


Источник