Иран объявил о новом этапе сокращения обязательств по ядерной сделке

5 ноября 2019 г. 11:12:50

Иран с 6 ноября начнет использование центрифуг на объекте в Фордо, запрещенное ядерной сделкой, заявил во вторник президент Ирана Хасан Роухани.

Ядерная сделка предполагает, что Иран проведет перепрофилирование ядерного объекта в Фордо под ядерный центр для производства стабильных изотопов, воздерживаясь от обогащения урана на нем, оставив Натанз в качестве единственного объекта по обогащению урана.

"С завтрашнего дня начнет процесс ввода газа в Фордо", - сказал Роухани в ходе выступления, объявив, что с 6 ноября Тегеран в четвертый раз отказывается от выполнения обязательств в ядерной сделке.

По его словам, эта деятельность по-прежнему будет проходить под контролем МАГАТЭ, а все предпринятые меры являются обратимыми, как только стороны сделки выполнять свои обязательства по ней.

"Как только они (стороны сделки – ред.) вернутся к своим обязательствам, мы газификацию прервем", - добавил он, сообщив, что дает сторонам сделки еще два месяца на переговоры по ядерной сделке.

Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что иранские власти назвали "стратегическим терпением" Ирана.

Отказ от выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в первый этап касалась запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Так, Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов.

Впоследствии власти в Тегеране 7 июля заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).

В начале же сентября Иран в третий раз отказался от выполнения обязательств по ядерной сделке. Тогда Тегеран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.


Источник