«Вертолеты России»: дальность оружия «Аллигаторам» будет повышена

Евгений Радугин

14 сентября 2018 г. 13:09:12

В пресс-службе холдинга «Вертолеты России» сообщили, что в настоящее время ведутся работы по увеличению дальности применения оружия ударными вертолетами Ка-52 «Аллигатор». Также улучшат систему наведения и распознавания для противотанкового управляемого вооружения с целью его более эффективного использования.

Гиростабилизированную оптико-электронную систему модернизируют. Планируют увеличить расстояние обнаружения в телевизионном канале в дневное время, как минимум, до 10 километров, а в тепловизионном канале (круглосуточно) - не менее 8 километров. Также оснастят современным бортовым комплексом обороны и новейшим радиоэлектронным оборудованием.

Модернизационный потенциал «Аллигатора», по словам разработчиков, большой, поэтому возможно унифицировать его с ударными вертолетами Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35 и Ми-8АМТШ «Терминатор». Сейчас на нем применяют ракеты «Вихрь-1», входящие в противотанковый комплекс «Вихрь-М», но после усовершенствования Ка-52 будет оснащен (в перспективе!) универсальным ракетным комплексом «Гермес-А».

Российские «Аллигаторы» вместе с «Ночными охотниками» участвовали в антитеррористической операции в Сирии. В мире они считаются лидерами среди боевых ударных вертолетов массой до 10 тонн. Компанию им составляет американский вертолет Boeing AH-64 «Апач», стоящий на вооружении с 80-х годов прошлого века и оснащенный высокоточным вооружением, используемым для нанесения ударов по инфраструктурным объектам и вражеской технике. Его применяли в Ираке в ходе операции «Буря в пустыне», в Югославии, в Афганистане и в Йемене. Российские же вертолеты пошли в серийное производство около десяти лет назад.

«Апач» - достойный образец ударного вертолета, но боевые и технические характеристики «Аллигатора» позволяют ему с ним конкурировать. Экспортный потенциал российской машины довольно высок. Так, в армию Египта было поставлено 46 таких машин. Бронекапсула, защищающая экипаж, нашлемная система целеуказания «Обзор-800», современные средства навигации, в том числе радар РЛС РН01 «Арбалет» дает возможность отслеживать и сопровождать до 20 целей на расстоянии 15 км.

Единственные в мире винтокрылые машины Ка-52, оснащенные сверхзвуковыми противокорабельными ракетами и новейшими навигационными системами, являются уникальными в мире. После их усовершенствования и повышения дальности применения оружия их ценность для военных возрастет еще больше. Ну, а российские разработчики-«оружейники» вновь подтвердят, что они лучшие в мире.


Источник