Трамп дал ядерной сделке «последний шанс»: переписывайте или я «убью» её

14 января 2018 г. 13:56:41

Требование президента США Дональда Трампа к европейским партнёрам переписать ядерную сделку с Ираном в течение предстоящих 120 дней или он «убъёт» это соглашение выступает огромным вызовом для американской дипломатии. Об этом в пятницу, 12 января, пишет The New York Times.

Подобные сжатые сроки внесения изменений в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, соглашение по ядерной программе Тегерана, заключённое в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном — EADaily) представляли бы серьёзную проблему даже для администрации Белого дома с «длинной скамейкой опытных дипломатов». Для нынешней же администрации Трампа с её отставными военными чинами в качестве советников президента по национальной безопасности и «томным» Госдепартаментом этот вызов, особенно с учётом параллельно протекающего северокорейского трека, приобретает ещё более угрожающие очертания.

Накануне Трамп нехотя согласился продлить приостановку действия американских санкций против Ирана, введённых ранее в связи с его ядерной программой и «замороженных» после вступления СВПД в силу. Но он предоставил союзникам в Европе, участникам ядерного соглашения, только четыре месяца на внесение изменений в него, иначе США выйдут из сделки.

Трамп продлит на 120 дней действие режима приостановки санкций в отношении Ирана в соответствии с условиями СВПД. Такое решение было принято президентом США после консультаций с членами своей команды, в том числе с министром обороны Джеймсом Мэттисом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Как указывают источники в американской администрации, решение по приостановке санкций Трамп принимает в последний раз, рассчитывая ужесточить условия ядерной сделки.

Как сообщало EADaily, согласно законодательству США, администрация Белого дома должна каждые 90 дней подтверждать, соблюдает ли Иран ядерное соглашение, которое он подписал с шестью мировыми державами и которое поставило иранскую ядерную программу под жёсткий контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Второй срок «сертификации» Трампом ядерной сделки с американской стороны пришёлся на 12 января.

В предыдущий раз истечения «90-дневки» Трамп отказался «сертифицировать» СВПД. 13 октября он озвучил так называемую «новую иранскую стратегию» США. Согласно ей, Тегеран нарушает букву и дух ядерной сделки, но американская сторона пока не намерена выходить из неё. Трамп не «сертифицирует» соглашение, а перенаправляет решение по нему в Конгресс США, которому рекомендовалось «улучшить» отдельные положения СВПД. Трамп тогда предупредил, что без таких «улучшений» он, по всей видимости, примет решение о незамедлительном выходе США из ядерной сделки.

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зарифпровёл переговоры со своими коллегами из России, Великобритании, Франции, Германии, а также верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. По итогам встреч было заявлено об эффективности и безальтернативности ядерной сделки с Ираном.


Источник