Молдавские предприниматели видят выгоду в сотрудничестве с Россией

7 декабря 2018 г. 16:33:55

6 декабря Санкт-Петербург стал местом проведения саммита лидеров стран Евразийского экономического союза. Главы России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии встретились в этом году под председательством Российской Федерации.

На саммите присутствовал президент Республики Молдова Игорь Додон. «На этой неделе Республика Молдова впервые примет участие в качестве наблюдателя в заседании Высшего совета Евразийского экономического союза. Для Молдовы это хорошая возможность и перспективы для углубления экономического, социального и гуманитарного сотрудничества», — написал Додон на своей странице в Facebook.

По мнению молдавского лидера, «есть большой потенциал сотрудничества в энергетике, продолжается сотрудничество по вопросам трудовой миграции, имеются новые финансовые инструменты для инфраструктурных проектов и бизнеса».

Также Игорь Додон выразил сожаление, что пока взаимодействие со странами Евразийского экономического союза не проходит на должном уровне, однако молдавские производители заинтересованы в более тесном сотрудничестве со странами-участницами ЕАЭС.

Одним из основных итогов переговоров стало согласование программы формирования единого рынка газа и нефти. Кроме того, страны планируют вместе развивать космические технологии и спутниковую связь. «Предметно были также рассмотрены вопросы сотрудничества в ключевых для наших стран отраслях. Согласована масштабная программа формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов», - отметил Владимир Путин.

Для обеспечения безопасности и независимости финансовых операций, проводимых в пределах ЕАЭС, вскоре может быть создана новая платежная система. По словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии, «есть инициатива по формированию платежной системы и по осуществлению взаимных платежей. Это одна из инициатив, которая обсуждается сегодня комиссией».

В дальнейшем платежная система станет основой для создания единого финансового рынка, что будет способствовать укреплению экономик стран-участниц ЕАЭС.


Источник