Что ждёт ракетно-космическую отрасль? Перестановки-2

Илья Корнилов

15 мая 2018 г. 13:08:40

По заявлениям трёх источников РБК, связанных с Кремлём и МинОбороны, Дмитрию Рогозину предложили пост главы Роскосмоса. С последующей реорганизацией госкорпорации и её поглощением крупным ракетно-космическим холдингом, в состав которого войдут мощнейшие предприятия и компании российского ОПК: "Алмаз-Антей", "РТИ Системы" и "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ). Эта идея принадлежит самому и.о. вице-премьера.

Рогозин - очень противоречивый персонаж. Его предложения по космосу сейчас носят очень адекватный и современный характер, а деятельность на посту вице-премьера привела к выполнению госзаказа по поставкам вооружения в армию на уровень 95% и выше. Но подбирать слова и ситуации для раскручивания своей личности у него получается очень плохо. Вот и сейчас в новостях набирает обороты шутка про то, что на посту главы Роскосмоса Дмитрий Рогозин сможет запустить таксу на орбиту в ответ Маску. Намёк на ту самую "утопленную" таксу, которая могла дышать в воде. Так, по статистике позитивного восприятия персон Рогозин находится на уровне Мутко, что неудивительно. Особенно с последними провалами Роскосмоса в 2017-ом году.

Справка: 28 ноября 2017-го года с космодрома Восточный стартовал "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Метеор-М". На орбите аппарат не смог выйти из-за того, что разгонный блок "Фрегат" получил неверную программу вывода на орбиту, а именно программу Байконура. Из-за чего разгонный блок развернулся и запустил двигатель в другую сторону. Скорость начала снижаться и вся полезная нагрузка упала в океан.

Давным-давно, в марте, все рассуждали на тему того, кто же займёт место главы космического агентства, влитого в новообразованный холдинг, если такое случится. И насколько военные захватят власть в гражданской космонавтике. Но, как оказывается, беспокоиться об этом не о чем. Нет, к военным у меня мало претензий. Это отличная функционирующая структура, которая может, наконец, навести порядок в космосе. Но главная проблема тут в том, что мы можем оказаться изолированы от внешнего мира, по своей воле. Окончательно потерять коммерческий рынок и закрыться в своих проектах, забыв и о сотрудничестве с NASA, и ESA.

Повернулось же всё довольно круто. Кроме того, что Рогозин, неоднократно заявлявший о необходимости создания коммерчески эффективной и популярной, может встать во главе этой разработки. Так и пристально следить за проектом "Феникс" поставили коллег из S7 Space. Всё это ведёт к созданию паритета между военными и гражданскими в отечественной космонавтике, где обе стороны заинтересованы в развитии. Если Дмитрий Рогозин действительно встанет во главе Роскосмоса, это не окажется неожиданностью. Вице-премьер в последние годы очень активно занимался "космическими" вопросами и пытался напрямую влиять на решения госкорпорации. Теперь же у него будет полный карт-бланш благодаря Кремлю, давшему добро. И на курируемый проект "Феникс" и на создание мощного холдинга, направленного на создание прибыльной и развитой структуры, которая восстановит престиж России на космической арене и даст новый толчок для мирового коммерческого рынка запусков.

Место Юрия Борисова здесь тоже становится понятным. Человек, тесно связанный и знакомый с руководителями ракетно-космического комплекса России, сможет помочь в реализации этих идей. Именно "помочь". Борисов, несмотря на должность вице-премьера, не станет главой всех этих проектов. Но, как я говорил ранее - это будет центр и связующее звено между чиновниками и военными. И теперь, когда нужные люди заняли свои места, можно приниматься за сложную работу, которую так всё последнее время не хотел сам Роскосмос. Остаётся надеяться, что Рогозин примет предложение занять данный пост и напрямую поучаствовать во всех необходимых реформах и проектах, о которых заявил. И что к нему приставят хорошего пиар-менеджера, а не как всегда.


Источник







comments powered by HyperComments