Газовые войны XXI века: Американский газ не нужен даже американцам

yurasumy

30 июня 2020 г. 13:30:15

Газовый рынок США не может не радовать потребителей. Беспрецедентное падение цен 25 июня 2020 года на главном газовом хабе страны Henry Hab ниже 1,5 $ за 1 млн. БТЕ (55 $ за 1 тыс. кубов) дает им возможность получать сегодня хорошую прибыль. Но все это, стало следствием краха концепции развития американской сланцевой индустрии.

И банкротство на этом фоне в воскресенье одного из флагманов этого сектора Chesapeake Energy является очень символичным. Ее убытки только за 1 квартал 2020 года составили почти 9 млрд.$, что на фоне общих остаточных активов кампании в 17 млрд. $ и суммарном объеме долга свыше 9 млрд. $ заставило ее обратиться к данной процедуре. Но это явно еще не конец проблем. По подсчетам американских аналитиков рынке только 40 крупнейших американских сланцевых кампаний (а они все добывают обычно и газ и нефть одновременно, а потому мы не можем делать раздела на газовые и нефтяные) за последние 10 лет (до кризиса 2020 года) суммарно потратили на 200 млрд. долларов больше полученных за это же время доходов. То есть за полный цикл между кризисами, при относительно неплохих по сравнению с нынешними условиями на рынках, они все равно генерировали только убытки. Причем, десятками миллиардов в год.

Нынешний же кризис может просто добить отрасль. Первый квартал уже заставил кампании отчитаться о сверхубытках. При этом надежд на то, что все изменится к лучшему пока очень и очень мало. Цены на нефть стабилизировались на недостаточно высоком уровне (около 40$ за барр.), а газовые и вовсе убийственны. Причем, надо понимать, что 1,5 $ за 1 млн. БТЕ, это цена на Henry Hab, до которого газ нужно еще доставить. А это тоже стоит денег.

В причинах возникновения такой ситуации мы уже разбирались ранее. Американцы не смогли обмануть рынок, и даже заключенные с ними кабальные контракты европейских и азиатских потребителей защитили только собственников СПГ-заводов. Массовый отказ от американского сжиженного газа привел к перепроизводству его внутри страны. И даже несмотря на то, что его добыча уже заметно падает (причем с 2019 года), его все равно некуда девать.


Источник