На выкуп Сбербанка потратят средства Фонда национального благосостояния

11 февраля 2020 г. 21:33:09

Иллюстрация: rbk.ru

Законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка разработан и направлен в правительство. Согласно документу, пакет акций будет приобретаться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.

Как считают в Минфине, инвестиции средств ФНБ в Сбербанк соответствуют целям управления Фонда. Он обеспечит сохранность средств и стабильный доход. Ожидается, что дивидендная доходность «превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа».

«При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде. Продажа Банком России акций ПАО „Сбербанк России“ позволит снять вопросы в отношении такого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка», — говорится в сообщении Минфина.

По информации «Коммерсанта», пакет оценивается примерно в 2,8 трлн рублей. В настоящее время ЦБ принадлежит 50% плюс одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. Доля в 45% — у юрлиц нерезидентов и 1,81% — у юрлиц резидентов. Еще 3,15% — под контролем частных инвесторов.

Как сообщало EADaily, о продолжающихся переговорах по выходу Банка России из капитала Сбербанка говорила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Сегодня стало известно, что Наблюдательный совет Сбербанка утвердил кандидатуру Бывшего вице-премьера РФ Ольги Голодец на пост заместителя председателя правления кредитной организации.


Источник