На выход из Каракаса: посольство США свернуло миссию в Венесуэле

15 марта 2019 г. 15:27:34

Последние остававшиеся в Венесуэле дипломаты США покинули южноамериканскую страну накануне вечером, 14 марта, на фоне продолжающегося ухудшения отношений между Вашингтоном и президентом Боливарианской Республики Николасом Мадуро, передаёт агентство Associated Press.

«Я знаю, что это трудный момент для них», — сказал госсекретарь США Майк Помпеооб эвакуируемых из Каракаса сотрудниках американского посольства.

По словам главы Госдепа, отбывший из Каракаса дипломатический персонал продолжит выполнять свою «миссию из других мест, где они будут помогать управлять потоком гуманитарной помощи венесуэльскому народу». Откуда именно будет исходить указанная помощь в «управлении гуманитарным потоком», американский госсекретарь не уточнил.

США по-прежнему привержены поддержке лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который объявил себя временно исполняющим обязанности президента и пытается свергнуть Мадуро и провести, как он говорит, свободные и честные выборы, отмечает АР.

«Мы с нетерпением ожидаем возобновления нашего (дипломатического) присутствия (в Венесуэле), как только начнётся переход к демократии», — сказал Помпео.

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты объявили поздно вечером 11 марта, что они эвакуируют последних сотрудников из своего посольства в венесуэльской столице, сославшись на ухудшение ситуации в южноамериканской республике. Госсекретарь США Майк Помпео объявил тогда об этом решении на фоне кризиса в энергосистеме Венесуэлы, вызванного сбоем в работе крупнейшей в стране ГЭС «Гури».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ещё в январе, в первые дни разразившегося в Боливарианской Республике политического кризиса распорядился выдворить персонал дипмиссии США из Каракаса. Однако тогда в американском Госдепартаменте заявили, что отныне не подчиняются решениям Мадуро, которого они считают «нелегитимным» главой государства.

Напомним, 23 января глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он заявил, что действующий президент Николас Мадуро не способен исполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы. Хуана Гуайдо признали временным президентом почти все государства Латинской Америки (за исключением Боливии, Кубы и Мексики), США, Канада, Австралия, Израиль, Грузия, страны ЕС. Ряд государств, включая Россию, считают законным венесуэльским президентом Николаса Мадуро. Помимо России, поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Китай, Мексика, Боливия, Куба, Турция, Иран и Сирия.


Источник