«Норникель» оспорил оценку ущерба окружающей среде из-за разлива дизтоплива

8 июля 2020 г. 21:26:31

«Норильский никель"оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизтоплива. Напомним, как сообщало EADaily, ранее стало известно, что Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в Норильске в 148,2 млрд рублей.

«По мнению компании, расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке», — говорится в сообщении «Норильского никеля».

По мнению компании, некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.

В то же время компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет. Письмо об этом компания направила в среду в Росприроднадзор. В то же время глава «Норильского никеля» Владимир Потанин предлагает организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки плана восстановления окружающей среды, сообщили в компании.

Такая работа может быть организована как в рамках межведомственной комиссии, созданной приказом Минприроды России, так и в специально созданной рабочей группе, уточняется в пресс-релизе «Норникеля».


Источник