"Змей Горыныч" - помощник вежливых людей

19 января 2018 г. 16:28:46

Как сообщает Военное Обозрение, высадка на неподготовленный берег всегда связана с высоким риском. Именно поэтому первыми высаживаются подразделения инженеров-саперов, которые расчищают дорогу от мин и фугасов для основных сил. В этом им помогает самоходная установка разминирования УР-77, или просто "Змей Горыныч".

Реактивная установка выбрасывает специальный шнур с зарядами разминирования на расстояние до 500 метров. После детонации, получается проход шириной до 6 метров.

Подобных систем разминирования до сих пор нет ни в одной армии стран-членов НАТО. Однако, УР-77 активно поставлялась странам Варшавского договора и другим союзным государствам. Сегодня "Змей Горыныч" активно применяется в сирийском конфликте, причем не всегда по своему основному предназначению: часто УР-77 используют в качестве оружия по уничтожению засевших в зданиях террористов.

Александр Шевченко в Полит Хаосе пишет, что близки к завершению опытно-конструкторские работы по созданию системы дистанционного разминирования, в которой так нуждаются инженерные войска РФ. Об этом рассказал Игорь Смирнов, генеральный директор АО «Научно-исследовательский инженерный институт».

Сроки реализации проекта пока не озвучиваются, но то, что российская армия получит новые образцы системы разминирования, не поддаётся сомнению. Новая система способна будет проделывать проход в минном поле шириной 6 м для беспрепятственного прохождения техники.

Эксперты говорят, что, возможно, речь идёт о более современных аналогах УР-77 «Метеорит», самоходной реактивной установки для разминирования, принятой на вооружение в далёком 1978 году. До сих пор реальной замены для неё всё ещё нет. Из-за большой боевой мощи снаряда сапёры прозвали машину «Змеем Горынычем».

"Змей Горыныч" в Сирии:

Испытания Змея Горыныча в ЛНР:

Ударная волна от взрыва заряда заставляет минный взрыватель срабатывать. Но полное разминирование сегодня гарантировать нельзя, так как от волны могут не сработать противопехотные мины натяжного действия и устройства, имеющие взрыватели двукратного нажатия. Сейсмические, магнитные и инфракрасные взрыватели также не реагируют на взрыв, тем не менее, до сих пор специалисты считают УР-77 одним из лучших средств преодоления минных полей.

Известно, что правительственные войска Сирии использовали установку УР-83П при освобождении Пальмиры. Возимая установка разминирования УР-83П предназначена для проделывания проходов шириной 6 метров в минных полях, состоящих из противотанковых противогусеничных мин и противотанковых противоднищевых мин со штыревым датчиком цели. Только российские сапёры нейтрализовали там порядка 18 тыс. боеприпасов, 400 из которых — самодельные.


Источник







comments powered by HyperComments