МИД КНР обвинил госсекретаря США в неуважении и искажении фактов

29 июля 2020 г. 14:02:28

В Пекине отреагировали на заявление госсекретаря США Майкла Помпео по поводу «краха китайско-американского взаимодействия». Как уведомил сегодня, 29 июля, на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, подобные высказывания следует считать искажением фактов.

«В последнее время Помпео и другие американские политики теоретизируют на тему „провала в китайско-американских контактах“. Я бы хотел отметить, что подобные высказывания следует считать неуважением к истории и искажением фактов. Китай и США сообща реализовали множество крупных проектов, которые сыграли положительную роль в глобальных масштабах», — отметил Вэньбинь.

Он подчеркнул, что, «несмотря на отличия в системах общественного устройства, Китай и США способны продуктивно взаимодействовать друг с другом, поддерживая мирные отношения».

Как сообщало EADaily, ранее Майкл Помпео в своем выступлении на тему «Коммунистический Китай и будущее свободного мира» заявил, что «прежняя система безоглядного взаимодействия Соединенных Штатов с Китаем потерпела крах». В его речи прозвучало, что «Китай проводит все более авторитарную внутреннюю политику и все более активно демонстрирует враждебность в отношении свободы за его пределами». Глава Госдепартамента также отметил, что действия властей КНР угрожают безопасности и процветанию жителей «свободных стран мира», в связи с чем эти государства должны «изобретательными и решительными методами добиваться изменений в поведении Коммунистической партии Китая».


Источник