США придётся грабить своих союзников

12 марта 2018 г. 22:23:43

Кого американцы будут "раздевать" в первую очередь – Японию, Европу или Южную Корею?

Гость – политолог, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЕВСТАФЬЕВ: Теперь абсолютно точно можно сказать, что грабить придется. Это даже однозначно. Тут даже разговоров никаких нет.

Второй момент. Трамп абсолютно сознательно обостряет экономическую ситуацию. Никаких видимых причин для того, чтобы делать столь резкие заявления, публично объявлять торговую войну здесь и сейчас, у него не было. Особенно с учетом того, что он незадолго до этого объявил: у него в экономике – все хорошо. Вот это – очень интересный момент.

Что касается того, кого будут грабить. Действительно, у нас с вами некоторые расхождения, но я, скорее, вот сейчас посмотрев, соглашусь с вашей позицией. Почему? Потому что последний пик вот этого "раскулачивания", когда падали и поднимались американские фондовые рынки... Кстати говоря, хочу обратить внимание, что тренд восхождения не восстановился. Это все равно – пила, и пила, скорее, вниз, чем вверх. Поэтому это все очень показательно. Тот зазор, который рос, вот эти фантастические результаты американских рынков, которых Трамп добивался год с небольшим, он съелся за неделю. Это, кстати, цена. Цена вот этих ростов ВВП, капитализации и так далее, и тому подобного. Это может исчезнуть за неделю, оказывается. Да, какой-нибудь металлургический комбинат, даже если очень стараться, за неделю на металл не распилишь. Вот разница между реальной и виртуальной экономикой.

Значит, что там выявилось? Что меня лично поразило? Во-первых, это – полная синхронность в движениях японской экономики и американской. Вот после этого говорить о какой-то экономической самостоятельности, особенно в финансовой инвестиционной сфере Японии, наверное, может только очень влюбленный в Японию и плохо представляющий себе экономические процессы человек. То есть Япония и Соединенные Штаты – это некие сиамские близнецы, и то, чем занимаются Соединенные Штаты – это выкачивание различными, в том числе политическими манипуляциями, средствами из Японии всего инвестиционного ресурса.

Надо сказать, что японская элита подозревает, что что-то пошло не так. Поэтому со стороны японской элиты видны попытки расширить свое инвестиционное поле в Китай, в Россию, в Европу, но Соединенные Штаты очень умело вот этими вопросами безопасности все эти попытки минимизируют, отсекают и так далее, и тому подобное. Ваша позиция, что я считал, что вот это обострение торговой войны придется на избирательную кампанию, на второй срок Трампа. Вот у меня была такая идея. Потому что, на мой взгляд, это было логично. Действительно, победить на выборах как президент торговой войны...

КУЛИКОВ: Времени не хватает, Дмитрий.

ЕВСТАФЬЕВ: Да.

КУЛИКОВ: Проблема-то в этом – времени не хватает.

ЕВСТАФЬЕВ: Да. И тут появляется вот это объявление торговой войны с Европой. При этом Европа находится в таком состоянии, что она политически американцам сказать ничего не может. Она лежит и повизгивает тихо. Американцы, согласитесь, последние 3 года делали с Европой политически и военно-политически вообще все, что хотели.

Полностью ввидео


Источник