Калинковичский змагар и его перамоги

5 января 2017 г. 22:08:36

В белорусском городке Калинковичи живёт странный малый – Денис Рабенок. Он идейный змагар и профессиональный доносчик. Недавно по его наводке были арестованы журналисты ИА REGNUM – Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко, которым грозит от 5 до 12 лет лишения свободы за публикации, которые не понравились Денису. «Они должны сидеть за решеткой. Это не детские игры. Под ударом существование Беларуси как независимого государства», – победоносно заявил наш герой прозападным СМИ.

Изобличив крамолу в российском информагентстве, товарищ Рабенок принялся за белорусский официоз. Под его пристальное око попала газета Мозырского райисполкома «Жыццё Палесся». В одном из её номеров была опубликована статья о беженцах с Донбасса, в которой содержался такой пассаж: «Когда 9 мая 2014 года в ходе карательной операции украинской армией в Мариуполе были расстреляны мирные граждане, пришедшие на праздничную демонстрацию, чтобы отметить очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, Александр и Юлия Пырко приняли решение покинуть свой город ради спокойствия, мира и своих будущих детей». Прочитав это, Денис пришёл в ужас: «Складывается впечатление, что украинцы – это кровожадные нелюди, цель которых – убивать, жечь и бомбить». Само собой, украинцы не такие (даже те, которые расстреливают мирных жителей Донбасса), а потому калинковичский змагар оправился в Мозырь писать донос в редакцию тамошней районки. Разберитесь, дескать, с журналисткой, посмевшей назвать обстрел украинской армией Мариуполя «карательной операцией».

Не желая навлечь на себя гнев столь влиятельного человека (согласитесь, не каждый может подобно Денису засадить не понравившихся ему людей в места не столь отдалённые всего лишь за публикации в Интернете), редакция газеты «Жыццё Палесся» принесла Дзянісу Леанідавічу покаянные извинения: «Калі ласка, прыміце прабачэнне за памылку, дапушчаную карэспандэнтам Канопліч у артыкуле «До сих пор снится родной дом…»» Также редакция отчиталась, что с журналисткой Натальей Каноплич была проведена разъяснительная беседа, ей объявлен выговор, а также её лишили премии.

В связи с очередной перамогай Дениса Рабенка расскажем о нём чуть подробнее. Основываясь на информации из его аккаунта в социальной сети Facebook, перед нами молодой человек, переполненный идеологическими противоречиями. Денис является членом Объединённой гражданской партии, выступающей за реализацию в Беларуси всех либеральных свобод, в том числе свободы слова, и при этом он пытается ограничить гражданам РБ возможность высказывать своё мнение. Рабенок последними словами клеймит советскую власть, однако в качестве доносчика действует вполне в духе добропорядочного советского гражданина 1930-х годов. Наконец, направляя доносы в органы властной вертикали Беларуси, он всеми фибрами души ненавидит главу этой вертикали – президента Лукашенко. Белорусского лидера наш змагар публично называет «кремлёвской подстилкой», «плешивым бандитом», «мозаичным выродком» и т.п.

Между тем в Уголовном кодексе РБ есть статья 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь», предусматривающая в качестве наказания лишение свободы сроком до двух лет. Исходя из этого, мы хотели бы предостеречь Дениса от излишней активности. Как гласит русская народная пословица, не рой другому яму – сам в неё попадёшь.

Кирилл Аверьянов-Минский


Источник







comments powered by HyperComments