Ослиное упрямство на экспорт? Такой «шатдаун» нам не нужен!

Awgust

22 декабря 2018 г. 20:22:36

В Штатах очередной «шатдаун». Термин происходит от англ. «shutdown» и переводится как «выключение». Когда так говорят о стране или органах власти в США, это значит, что правительство приостановило работу. Обычно приостановки связаны с тем, что законодательная и исполнительная власть не смогли договориться по бюджету страны или финансированию нацпроектов. Вот и на этот раз Конгресс и Белый дом не сошлись в сумме, необходимой на строительство стены на юге – на границе с Мексикой.

Трамп считает, что на строительство стены нужно 5 миллиардов долларов, законодатели-демократы называют такую конструкцию неэффективной и дорогостоящей и соглашаются лишь на 1,3 миллиарда. Трамп говорит, что расходы вернутся за счет мексиканской казны, его противники не верят (мексиканцы, впрочем, тоже пребывают в изумлении от подобных заявлений). Без указанной суммы президент отказывается подписывать бюджет вообще. И таким образом, 9 из 15 департаментов в правительстве страны уходит на рождественские каникулы с непонятными перспективами: будут ли они работать после праздников.

Надо отметить, что «шатдаун» в Штатах объявлен уже в третий раз за год. И это редчайший случай в истории политических кризисов страны. Однако представители Демократической партии США, противодействующие представителю республиканцев президенту Дональду Трампу, никак не хотят внимать аргументам национального лидера. Затяжной «шатдаун» грозит казне многомиллиардными убытками. Для примера, в 2013 году при президенте Обаме 16-дневное «выключения» нанесло стране ущерб порядка 24 млрд долларов. Так стоит ли овчинка выделки Если всего 2-3 дня противостояния могут уравнять суммы расходов на стену по версии демократов и Трампа?

Впрочем, демократы из Конгресса США, кажется, имеют единственную цель – потрепать нервы главе государства. Но лишь оправдывают своим поведением дурной характер символа партии – осла. Если тупое упрямство – это образец «правильной демократии» по-американски, то пусть они наслаждаются ею сами. Уж если американцы не могут договориться между собой, то нечего им диктовать всему остальному миру, как жить.


Источник