Бывший премьер Словакии обвинил президента в мошенничестве

17 мая 2018 г. 16:08:07

Экс-премьер Словакии и глава партии «Курс — социальная демократия» Роберт Фицо обвинил нынешнего президента страны Андрея Кискув мошенничестве при финансировании его предвыборной кампании и призвал его немедленно подать в отставку. Об этом сообщило RTVI со ссылкой на словацкое издание Aktuality.sk. По словам Фицо, Киска использовал принадлежащую его семье компанию «Kiska travel agency» для финансирования своей предвыборной кампании. При этом, как заявил Фицо, сославшись на «хорошо информированные источники», на финансирование было направлено «значительно больше средств, чем разрешено законом».

Бывший глава правительства также обвинил действующего президента в махинациях с налогом на добавленную стоимость. По словам Фицо, в 2017 году Киска подготовил исправленные декларации о доходах «Kiska travel agency» за 2013 и 2014 годы, когда проходила предвыборная кампания. Сейчас, по словам главы правящей партии, в одном из парламентских комитетов рассматривается отчет Финансового управления Словакии о деятельности компании, принадлежащей семье Киски. Как заявил Фицо, президент «обманул избирателей и дискредитировал себя» как политик, поэтому он должен немедленно уйти в отставку.

Как сообщало EADaily, 15 мая Андрей Киска объявил о том, что не намерен участвовать в следующих президентских выборах, так как решил посветить себя семье. Напомним, нынешний глава Словакии во втором туре президентских выборов 2014 года обошел своего главного оппонента Роберта Фицо, который до того стал победителем в первом туре. Сам Фицо, возглавляющий правящую партию, был вынужден покинуть пост премьера страны после разразившегося в Словакии политического скандала, связанного с убийством журналиста Яна Куцьяка. В одном из своих последних материалов, который был опубликован после убийства, Куцьяк обвинил приближенных бывшего премьер-министра в тесных связях с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией. После массовых протестов, охвативших Словакию, а также критики со стороны Андрея Киски, свои посты также покинули министры внутренних дел Роберт Калиняк и Томаш Друкер, секретарь Совета безопасности Словакии Вилиам Ясань, советник премьер-министра страны Мария Трошкова, министр культуры Марек Мадьярич, глава канцелярии премьера Ромаш Шипош и глава национальной полиции Тибор Гашпар.


Источник







comments powered by HyperComments