Жителей Латвии призывают облачаться в жёлтые жилеты

13 января 2019 г. 21:08:04

22 января утром в Сейме Латвии может состояться голосование за утверждение нового состава правительства во главе с Кришьянисом Кариньшем(«Новое Единство»), и на этот же день назначена народная демонстрация у стен парламента. Для участия в массовой акции протеста население созывают через социальные сети, за происходящим следят государственные спецслужбы, сообщает портал mixnews.lv.

Размещенный в сети Facebook призыв надеть желтый жилет (по образцу протестов во Франции) и прийти на митинг 22 января собрал уже более 8 тысяч репостов. Его автор рассказал журналистам телеканала LTV7, что сам он лично организацией митинга не занимается, а лишь рекламирует его. Цели демонстрации заявлены следующие: потребовать перевыборов парламента, высказаться против правительства во главе с выходцем из США Кариньшем и поддержать политика Алдиса Гобземса и его партию «Кому принадлежит государство» (KPV LV).

Впрочем, сам автор поста проживает в Великобритании. Между тем Алдис Гобземс заявил, что о готовящейся акции ничего не знает. Он уверяет, что и его партия, и он сам поддерживать акцию не будут, чтобы потом никто не говорил, что она организуется для обеспечения чьих-то политических интересов. «Самое важное, что люди сами хотят показать свое мнение», — сказал Гобземс.

Журналистам удалось связаться и с предполагаемыми организаторами митинга. Проживающая в Голландии Марита де Бруйн рассказала, что мероприятие устраивают четверо человек, трое из которых находятся в Латвии, а саму идею придумала именно она. Кроме того, женщина подтвердила, что акция проводится в поддержку именно Алдиса Гобземса и KPV LV, а заявка в Рижскую думу о проведении митинга только что была подана. Возмущение инициаторов акции вызвало то, что президент Латвии Раймонд Вейонис 7 января выдвинул на должность нового премьер-министра страны председателя правления партии «Новое Единство» Кришьяниса Кариньша. «Новое Единство» было создано на основе партии «Единство», которая управляла Латвией с 2010 года и за это время успела заслужить неприязнь многих жителей страны. Марита де Бруйн и ее единомышленники считают недопустимым вновь отдавать власть дискредитировавшим себя политикам — после того, как на парламентских выборах в октябре 2018 года жители Латвии продемонстрировали массовую поддержку новым, не успевшим запятнать себя политическим силам.

Парламентарий от оппозиционного «Согласия» Борис Цилевич пишет в соцсети Facebook, что эпопея с формированием правительства Латвии давно превратилась в фарс. «„Новые силы“ уже фактически капитулировали, отказались от своих революционных лозунгов, готовы вновь вручить бразды власти „старым“ и озабочены лишь тем, чтобы хоть как-то сохранить лицо. В этой ситуации Кришьянис Кариньш — весьма подходящая фигура. Явно не претендует на роль политического лидера, не говоря уж о харизме. Лично не замешан в громких скандалах. Один из немногих латвийских евродепутатов, кто добросовестно пытается заниматься скучными и малопонятными широкой публике вопросами экономической политики ЕС, а не только использовать огромные ресурсы, доступные евродепутатам, для личного пиара. В то же время Кариньш даже не претендует на компетентность в ряде важнейших областей, в первую очередь — в социальной сфере. Будучи американцем, Кариньш в принципе не знает очень многих ключевых особенностей Латвии, не понимает страну, которой намерен руководить», — считает Цилевич.

Он сравнивает Кришьяниса Кариньша с бывшим президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой(1999−2007 гг.), в свое время приехавшей из Канады. «В этом смысле Кариньш — такая „Вайра для бедных“. Будучи президентом, Вайра Вике-Фрейберга занималась исключительно морализаторством и внешним пиаром, а когда эпизодически пыталась высказываться по вопросам внутренней политики, ничего путного из этого не выходило. Тогда правящие партии это вполне устраивало. Функции премьера совсем иные, но и от Кариньша, похоже, ожидают подобного поведения. К тому же, видимо, надеются, что ему будет проще „разруливать“ сложные ситуации со стратегическим партнёром — США. Не думаю, что такая стратегия может оказаться успешной. Но правые „национальные“ партии уже загнали себя „красными линиями“ в такой угол, что, похоже, готовы на всё, включая премьера-„почтальона“», — заключает Борис Цилевич.


Источник