«Либо все, либо никто»: Иран ответил на санкции США

13 июля 2018 г. 21:10:29

Президент Ирана Хасан Роухани четко дал понять, что в случае, если иранская нефть через Персидский залив экспортироваться не будет, другие страны Ближнего Востока также не смогут этого сделать, заявил в пятницу советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

Ранее в госдепе США заявили, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября, а глава американского минфина Стивен Мнучин заявил, что США готовы вводить санкции против России, Китая или любой другой страны, которая продолжит закупки нефти у Ирана вопреки позиции Соединенных Штатов.

«Самый прозрачный, полный и быстрый ответ дал господин Роухани, президент Ирана в своей последней поездке в Европу. Ответ Ирана, со слов Роухани, был ясен — если мы не сможем экспортировать нефть через Персидский залив, никто не сможет этого сделать», — заявил Велаяти, отвечая на вопрос о закрытии Ормузского пролива в случае преград для экспорта иранской нефти.

«Либо все будут экспортировать, либо никто», — отметил он.

Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео во время визита в ОАЭ заявил, что санкции США в отношении нефтяного сектора Ирана начнут действовать с 4 ноября, после этой даты поставки нефти из Ирана будут считаться нарушением американских санкций.


Источник