«Русский след»: на Украине националисты травят Renault за производство автомобилей на ЗАЗе

21 октября 2020 г. 13:54:15

© РИА Новости, Алексей Филиппов

В сентябре 2020 года на Запорожском автомобильном заводе (ЗАЗ) налажено серийное производство купе-кроссоверов Renault Arkana из российских машинокомплектов. Не прошло и месяца, как украинское издание «Экономическая правда» возмутилось, что ЗАЗ обходит санкции на импорт российских автомобилей на Украину, собирая практически готовые машины.

«Французское в этой модели только название, потому что Renault Arkana изготавливают на российском заводе «АвтоВАЗ». А «начало производства» на ЗАЗ — на самом деле является крупноузловой сборкой, чтобы обойти запрет на ввоз автомобилей из России», — отмечает журналист «ЭП» Владимир Рыхлицкий.

Стоит напомнить, что власти Украины пытались запретить ввоз в страну машин российского производства еще в середине прошлого года, однако запрет вступил в силу только с 1 января 2020 года.

Однако ввоз деталей для автомобилей из России не запрещен. Этим и воспользовались на ЗАЗ.

ЗАЗ прошел масштабную модернизацию, чтобы начать производство и полностью соответствовать международным стандартам качества Groupe Renault. Устраивая презентацию в сентябре, Renault не скрывало, что машинокомплекты на ЗАЗ поставляются из московского завода группы.

Руководитель евразийского филиала Renault Group Макс Миссана сделал акцент на важности украинского рынка для французского концерна и подчеркнул, что собранные на ЗАЗе автомобили не будут отличаться по качеству от выпущенных на других заводах группы Renault.

Председатель правления ЗАЗ Николай Евдокименко заявил, что проект с Renault Group создаст новые рабочие места и поспособствует развитию автопрома.

ЗАЗ: конец легенды

Запорожский автомобилестроительный завод — старейшее предприятие по производству автомобилей на Украине. Он был основан в 1863 году голландцем по происхождению, колонистом Абрагамом Коопом и специализировался на выпуске сельскохозяйственных машин и оборудования.

В ноябре 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» сошёл первый украинский народный автомобиль «Запорожец» — ЗАЗ-965. С этой даты начался не только украинский легковой автопром и история бренда "Запорожец", но и целая эпоха в автостроении.

Всего с конвейера ЗАЗа с 1960 по 1994 год сошло 3 422 444 «Запорожца» моделей 965, 966, 968, 968А, 968М.

В 1986 г на ЗАЗе было начато серийное производство еще одной народной модели — легковых автомобилей семейства «Таврия». Вместе с пикапами до 1998 года было выпущено 337713 «Таврий».

В 90-е завод освоил целую гамму моделей, базировавшихся на платформе ЗАЗ-1102. Это и 5-дверный универсал ЗАЗ-1105 «Дана», и пикап, а в экспериментальном производстве были даже «кабриолет-ландо» «Таврии».

Однако социально-политические и экономические изменения конца 90-х привели к тому, что за 1997 г. ЗАЗ смог произвести и продать только чуть больше тысячи машин. Завод срочно нужно было спасать.

Государственному предприятию могло помочь либо само государство, либо внешний инвестор. Инвестора для ЗАЗа нашли. Им стала корейская Daewoo, которая в то время активно выходила на внешние рынки и уже построила или купила заводы в Индии, Польше, Чехии, Румынии, Узбекистане и вела переговоры о приобретении российского ТаГАЗа (Таганрогский автозавод).

По инициативе тогдашнего руководства ЗАЗа, Daewoo удалось убедить прийти на Украину и создать здесь совместное предприятие с «АвтоЗАЗом c долевым участием 50/50. Но для этого, корейский инвестор настаивал на льготных условиях. И такие условия он получил.

Это был не уникальный украинский опыт: компания Daewoo получила преференции и в Польше, и в Румынии, и в Индии.

Украинское правительство освободило СП «АвтоЗАЗ-Daewoo» от уплаты НДС, пошлины на материалы и комплектующие, которые не производились на Украине (тогда она была 3%) и налога на реинвестированную в производство прибыль.

При этом инвестор взял на себя ряд обязательств, а именно сохранить численность работающих на момент создания СП. А она, на тот момент, на фактически простаивающем предприятии, достигала 20 тысяч человек.

Еще одно обязательство инвестора — запустить в производство новую модель Lanos. А также провести реновацию и обновление производства, и привлечь к сотрудничеству с СП GM-OPEL, для производства модели Opel Astra. Включить СП в свою мировую сеть реализации продукции, а также в сеть поставок материалов и компонентов.

В обновления корейцы успели инвестировать 150 млн. долларов, плюс дали 50 млн. долларов кредита на оборотные средства «ЗАЗу». Это то, что Daewoo успело сделать до собственного банкротства в 1999 г. То есть, меньше, чем через 2 года после создания СП.

На этих инвестициях «ЗАЗ» в 1999 году успел запустить в производство еще одну новую модель — лифтбек ЗАЗ-1103 «Славута» по цене $3 000.

В 1998 г. на ЗАЗе также фактически заново стартовало серийное производство пикапов на базе «Таврии» (ЗАЗ-1105). С 1999 по 2011 год предприятие выпустило 140 835 шт. «Славуты». А с 1998 г. по 2010 г. — 36 674 шт. пикапов.

В 2000 году это был почти остановившийся завод, с частично обновленной производственной базой, выпускавший по-прежнему устаревшую советскую продукцию. Но при этом численность работников по состоянию на 2000-й год была 18 тыс. человек, которых по условиям инвестпрограммы, нельзя было уволить.

«ЗАЗ» уже отставал от графика инвест обязательств, а акционер с долей 50% (Daewoo Motor) находился под управлением комитета кредиторов в Корее. Вот такой «ЗАЗ» в 2000-м году и купила Корпорация «УкрАвто» у Фонда государственного имущества Украины.

Первым траншем она приобрела 50% государственной части СП. А в течение следующего года выкупила и долю, оставшуюся у корейцев.

В 2003 г ЗАЗ вошел в орбиту Корпорации «УкрАвто», и качественно новое производство здесь начал создавать уже украинский инвестор. На «ЗАЗе» был налажен полномасштабный выпуск автомобилей, которых на тот момент требовал рынок: ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099, Lanos (Т-150), Opel Astra G. А чуть позже — Lanos-фургон и автобусов «I-VAN».

Предприятие запустило и сборку целой гаммы автомобилей Chevrolet и Opel.

С 2003 по 2008 годы история Запорожского автомобилестроительного завода стала примером успеха. Lanos, с разрешения General Motors, которая купила все лицензии и заводы Daewoo в Корее, был доработан. Для этой модели адаптировали мелитопольский двигатель 1,3 л 70 л.с., и родился Sens.

Автомобилей Lada, которые в то время были самыми продаваемыми авто на Украине, за эти годы только на ЗАЗе было выпущено 127 933 шт. По лицензии было изготовлено 48 150 шт. Opel Astra Classic.

А производство моделей Lanos/Sens с украинскими комплектующими только в 2008 году уже достигало 80 557 шт.

Тогда же Запорожский автомобилестроительный завод стал рекордсменом по массовому производству автомобилей в независимой Украине. 2006, 2007 и 2008 годы были наиболее продуктивными для ЗАЗа.

В то время предприятие ежегодно производило, соответственно, 193 тысячи, 282 тысячи и почти 258 тысяч новых транспортных средств.

Главные трудности наступили после 2014 года. Девальвация гривны привела к низкой покупательской способности населения и падению украинского рынка.

Одновременно, один за другим закрылись и экспортные рынки для продукции ЗАЗа. Завод оказался «зажатым» в объемах рынка Украины, но и тут его ждал новый удар — поток подержанных автомобилей на еврономерах, которые заполонили рынок.

Объемы производства ЗАЗа стали сокращаться. В 2014 — до 13 144 авто, в 2015 — завод выпустил 3 949 автомобилей. Дальше было все хуже и хуже, в 2017-м на ЗАЗе едва выпустили 1674 автомобиля.

Такие объемы производства позволяли лишь номинально поддерживать жизнедеятельность завода, они не окупали затрат на налоги, электроэнергию и охрану большой территории.

Малые объемы не позволяли сделать завод безубыточным, а выпускать много не позволял сам рынок. Дальше производить автомобили на ЗАЗе уже не было никакого смысла. И с 2017 года крупнейший на Украине автомобильный завод остановил производство легковых автомобилей.

В его цехах — едва ли не в штучном режиме — собирали только перелицованные китайские автобусы и корейские тракторы. За 1 полугодие 2020 года ЗАЗ выпустил 17 автобусов и 0 легковых автомобилей.

Спасение ЗАЗа

Как и в 1997-м, выходом из тупика мог бы стать альянс с иностранным производителем. И ЗАЗ несколько лет вел переговоры с разными автопроизводителями.

Однако в ситуации нестабильности, связанной с войной, политической нестабильностью и отсутствием промышленной политики, прийти к каким-то финальным договоренностям не удавалось.

И наконец, о чудо, удалось запустить совместный проект с группой Renault. Для Запорожского автозавода контракт с Renault стал спасением — крупноузловая сборка позволит предприятию удержаться на плаву.

В группу брендов группы входит Лада, чью деятельность Renault контролирует практически полностью.

Хотя слухи о начале производства моделей Lada на ЗАЗе ходят с января 2020 года, то есть с того момента, как на Украине ввели запрет на импорт легковых автомобилей из России, официально сотрудничество Запорожского автомобильного завода и Renault Group подтверждено только в сентябре.

Любопытно, что от упоминания бренда Lada в ходе заявлений для прессы воздержались обе стороны.

Тем не менее, ЗАЗ уже освоил крупноузловую сборку Lada Largus, Vesta, Xray и их Cross-версий. Что касается Lada 4x4, то внедорожник также ждет локализация. Renault провела аудит мощностей и качества выпущенных машин на ЗАЗ. Французская компания осталась довольна качеством сборки.

Эксперты не исключают, что Lada для украинского рынка переименуют, а сами автомобили, выпущенные на ЗАЗе, будут незначительно отличаться от «родственных» моделей российской сборки.

Groupe Renault и ЗАЗ еще могут удивить украинцев, организовав производство всего модельного ряда Lada, куда также входит Granta и новая Нива 2021 (в прошлом — Chevrolet Niva).

Ну и ход конем — сборка Renault Duster. Это может показаться интересным на фоне огромного интереса украинцев к этому бюджетному кроссоверу. Не стоит забывать, что следующая Лада Нива, скорее всего, будет использовать в основе агрегаты и узлы Renault Duster. Очень удобно в перспективе работы с общим конвейером.

Интересно, что компактный кроссовер Lada Xray, который будет выпускаться на ЗАЗе, технически унифицирован с Renault Sandero — обе модели производят на заводе АвтоВАЗ. Таким образом, вполне возможно, что в будущем на Украине будут выпускать и Renault Sandero.

Однако возрождение украинского автопрома вызывает недовольство у украинских радикалов. Несмотря на марку Renault, они считают автомобили, узлы которых произведены на заводах в РФ, российскими. В сети уже появились призывы блокировать работу ЗАЗа, чтобы не «кормить агрессора».

Президент и премьер могут, конечно, долго и красиво вещать об инвестиционной привлекательности Украины. Но если в стране будет продолжаться травля реальных инвесторов, решившихся вложить средства в производство на Украине, вряд ли можно ожидать, что сюда хлынет приток иностранных инвестиций.

И никакие разрекламированные инвестняни не помогут.

Федор Тихий

Типичные украинские инвестняни


Источник