Павел Мовчан призвал активней насаждать мову: Русский язык разрушит Украину

17 апреля 2018 г. 15:28:07

Светлана Манекина

Несмотря на повальную украинизацию всего, закрытие русскоязычных школ, запрет на ввоз русских книг и почти 100-процентные квоты на мову на ТВ и радио, национал-озабоченные патриоты считают принятые меры недостаточными.

«Живые классики украинской литературы» типа Павла Мовчана, который одновременно руководит националистической организации «Просвита», возмущены тем, что в постмайданной Украине большинство СМИ продолжает вещать и писать на языке «оккупанта» - презрев огромные штрафы и запреты Нацсовета. Депутат рады I-VI созывов негодует, что многие телеканалы и газеты «откровенно игнорируют» решение Верховной рады касательно языковых квот на радио и телевидении.

«Некоторые украинские телеканалы целенаправленно ведут трансляцию исключительно на языке нашего соседа, а если точнее, на языке агрессора», — заявил литератор, получивший от советской власти всевозможные звания и регалии. «При родителях–колхозниках и Киевский университет и высшие сценарные курсы окончил даром, т.е. безвозмездно. Член Союза писателей УССР (с 1972). Поэт, переводчик, сценарист = лояльный, надёжный и проверенный органами идеологический боец партии. И ни разу не сидел, в ссылке не был, печатался в застойные годы вовсю… Сами догадаетесь о прочем?

А сколько сборников в советское время напечатали - «Нате!» (1963), «Летающее дерево» (1972), «Зело» (1973), «Нить-бархотка» (для детей, 1975), «Память» (1977), «Опыт» (1980), «Круговорот», «В день молодого солнца» (1981), «Голос» (1982), «Желудь» (1983; 1990 — русски), «Календарь», «Полевичок» (для детей, 1985), «Свет» (1986), «Порог» (1988), «Соль» (1989), «Средоточие» (1989) .За последний, кстати, получил шевченковскую премию по литературе. При этом получал очень жирные потиражные, а также все льготы членов Союза писателей, а они имели очень и очень…», - напомнил биографию «борцуна» с русским языком эксперт Григорий Спектор.

Однако, самого Мовчана эти «нестыковки» не смущают, и он требует от Нацсовета жестче давить нарушителей мовной конвенции. По его словам, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины должен уделять больше внимания употреблению украинского и русского языков на телевидении. Глава «Просвиты» призвал «прекратить разрушение информационной сферы Украины», подчеркнув при этом, что сознательное употребление русского языка в СМИ грозит «демонтажем и продажей» страны. «Самая страшная агрессия – изнутри государства, а не по его периметру», — подчеркнул патриот.

Вообще, бороться с русским языком а не с вороватыми политиками - фишка патриотов. Тем более,если у самих руки по локоть в коррупции. Тот же Мовчан давно присвоил себе деньги, собранные украинцами на Тарасову церковь - как Ющенко украл средства для «больницы будущего». Также патриота не смущает откровенное признание того факта, что если украинский язык так легко разрушается, значит он не родной для большинства жителей Незалежной... Да и всем очевидно, что дурь и разруха, которые сегодня пануют на Украине - дело рук украиноязычных специалистов.


Источник







comments powered by HyperComments