Окно Овертона как дверь в НАТО для Грузии

Константин Мочар

19 июня 2019 г. 21:09:04

Грузию конкретно готовят для мобилизации на войну с Россией

Как известно, "окно Овертона" — концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. А ещё "это теория, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею". Кстати, эта технология где-то смыкается и с более давними методами. Это, чисто нашими словами, метод «последовательных приближений», или из артиллерии – метод «пристрелки», или из математики – «метод итераций».

Посмотрим в разрезе технологии "окон Овертона" на статью "Грузия может «отпустить» Абхазию", точнее, на новые информационные подходы в этой статье к оценкам территориального конфликта между Грузией и бывшими её, ныне "сепаратистскими" регионами.

Да, обычно дело по данным "окнам" касается темы морали - но ведь и вопрос территориальной целостности (точнее, готов ли человек примириться с уходом части территорий своего государства), как и вопрос государственной измены, тоже касается общественной морали. И ещё - очень похоже, что в том числе с помощью технологии "окон Овертона", на Кавказе идёт подготовка к войне против России.

Так, в тексте рассказывается о начале общественной дискуссии на тему отказа Грузии от всех "спорных" территорий, что могло бы перевести последнюю в статус страны без территориальных претензий. Возможно, ещё и для того, чтобы со временем осуществить резкий геополитический поворот страны, невзирая на отсутствие консолидированного мнения населения по данному поводу.

Автор анализирует вопрос, случайно ли возникла тема «отказа от Абхазии» на информационном пространстве Грузии", и в связи с этим говорит: "Вполне вероятно, что это была личная позиция и личная инициатива одного грузинского аналитика. Но она очень перекликается с теми многочисленными намеками, которые неоднократно делались для Грузии из-за рубежа как способ решения проблемы.

Так прямо отказаться от своих «регионов» никто Грузии, разумеется, не предлагал. Официально зарубежные партнеры поддерживали и продолжают поддерживать территориальную целостность Грузии. Но на уровне западных экспертов не раз отмечалось, что страну с неразрешенными внутренними конфликтами в ЕС и НАТО никто особенно не ждет.

А вот если Грузия "забудет» об Абхазии и Южной Осетии, то станет для западного мира «мирным государством», без конфликтов, которое больше будет соответствовать стандартам крупных европейских и евроатлантических объединений. Хотя примут ли ее и после этого в ЕС и НАТО, остается вопросом без ответа".

Но, во-первых, забыть или "как бы забыть" ради определённых целей - вещи совершенно разные, ни в коей мере не отвергающие возврата к желанию о реванше. Что, в принципе, не исключает даже таких провокаций со стороны этого нового члена блока НАТО, которые могут втянуть данный блок в войну с целью возврата "как бы забытых" территорий.

И, во-вторых, фраза "примут ли Грузию после этого в ЕС и НАТО, остается вопросом без ответа" кажется мне если не глупо-наивной, то абсолютно фальшивой. Потому что начало новой информационной компании по "отпусканию Абхазии и Южной Осетии" вряд ли случайно. Оно даже ещё и весьма своевременно, если иметь в виду необходимость для США консолидации сил как для первого, так и второго этапа грядущей (уже конвенциональной) войны против России. Похоже, Грузию конкретно готовят для мобилизации на войну с Россией.

Правда, насчёт вступления в НАТО есть ещё одна проблема. "Почти половина опрошенных высказались против такого вступления, что резко расходится с результатами опросов, проводимых американскими неправительственными организациями. Точнее, по вопросу «Если бы завтра проводился плебисцит в связи со вступлением Грузии в НАТО, каким был бы Ваш выбор?», 32% опрошенных сказали, что проголосовали бы «за», 40% – «против», а остальные либо не пошли бы голосовать, либо затруднились ответить" (4, ред.)

Однако, есть и другое - многочисленные свидетельства того, как "лихо" власти стран, в той или иной мере подотчётных США, манипулируют общественным мнением, и как успешно население "телезомбируют" в нужном ключе. А ещё есть подозрения, что чем дольше будет продолжаться отрыв этих стран от России, тем успешнее вся эта "верхушка", для получения нужного общественного мнения, использует ещё и технологии окон Овертона.


Источник