Чёрная метка Эрдогану

Олег Стародубцев

17 ноября 2017 г. 22:32:47

В сценарии учений НАТО "Трехзубое копье-2017" основатель современного светского турецкого государства Мустафа Кемаль (Ататюрк), умерший в 1938 году и нынешний действующий президент Турции Реджеп Эрдоган были в списке "врагов".

Узнав об этом, глава республики приказал отозвать военнослужащих, даже если документ в итоге переделают.

Конечно же генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг извинился перед властями Турции за нанесенное, якобы нечаянное, оскорбление турецким союзникам в ходе плановых командно-штабных учений альянса в Норвегии. По его словам виноват один единственный клерк, который и назначен крайним. Но общеизвестно, что штабная работа не может быть организована таким образом чтобы документы такого рода могли случайно появиться на свет и дойти до учений и что бы их в ходе подготовки не прочли и не изучили все ключевые штабные работники и руководитель учений. Такого быть не может. Следовательно это была сознательная акция, на глазах у всего альянса, в которой Эрдогану вручили чёрную метку.

Натовские педагогические усилия становятся тем сильнее, чем лучше становятся отношения Анкары с Москвой. Только на днях Эрдоган имел длительные переговоры с Путиным и вот вам на них реакция НАТО. Видимо переговоры были успешными.

Будет уместным вспомнить, что летом прошлого года, когда в Турции шёл военный переворот и ещё не было ясно чья же сторона возьмёт верх, Эрдоган находился в воздухе на своём президентском самолёте и ему союзники по НАТО отказались дать посадку, то есть обрекали на возвращение в турецкое воздушное пространство и на верную смерть. Союзники дали понять, что он им живым не нужен. Посадку турецкому борту №1 давал только Белград, надо понимать, что по рекомендации Кремля.

Недавно Турция решила закупить в России новейшую систему С-400. Подозреваю что С-400 вряд ли будет эффективно использоваться против российских ВКС, а вот в случае разборок с союзниками по НАТО, если они вдруг станут бывшими, может серьёзно помочь.

Все эти факты говорят, что чёрная метка для Эрдогана и для Турции, может стать чёрной меткой для всего НАТО, т.к., если отвалится Турция, то альянс сразу будет выглядеть в Европе несколько куцо. Кроме того болгары и румыны, если не будут прижаты с юга турецкими штыками, моментально превратятся в балласт.

Потерю Турции блоку может компенсировать только приобретение Украины, как это изображено на данной карте.

По формальным признакам НАТО не может принять Украину, но кто смотрит на формальные признаки, когда уже подгорает?


Источник







comments powered by HyperComments