Самый страшный хакер в мире: ФБР ищет россиянина из «Корпорации зла»

6 декабря 2019 г. 21:45:19

Максим Якубец и его «Ламборджини». Иллюстрация: thetimes.co.uk

32-летний россиянин Максим Якубец объявлен американскими и британскими спецслужбами самым страшным хакером в истории, он обвиняется в краже сотен миллионов фунтов. Об этом сообщила британская The Times.

После расследования, которое провели британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) и американское ФБР, Якубец был объявлен в розыск. По словам следователей, за девять лет жертвами подозреваемого стали более 300 бизнесов в Соединённом Королевстве и 42 других государствах.

Якубец использовал ник Aqua и возглавлял хакерскую группу Evil Corp («Корпорация зла»). По уверению британских и американских сыщиков, на его виновность указывает буквально все: он приобрёл себе автомобиль Lamborghini, разработанный по особому дизайну, ездил под номером, буквы которого можно сложить в написанное кириллицей слово «ВОР». А на свою свадьбу Якубец потратил более £ 250 тыс. И вот теперь американские прокуроры предлагают за его поимку £ 3,8 млн ($ 5 млн), а это самая большая в истории награда за выдачу киберпреступника.

Директор Национального агентства по борьбе с преступностью Линн Оуэнс заявил, что Якубец и его группа «представляют самую большую угрозу для Великобритании в плане киберпреступности». Evil Corp использовала вредоносные программы, которые могли перехватывать банковские транзакции от отдельных лиц и целых компаний. Только в Британии ущерб от деятельности русских хакеров оценивается в сотни миллионов фунтов, подчеркнул Оуэнс. В Лондоне уверены, что на Якубца работают десятки хакеров в Москве.

Начальник одного из подразделений NCA Роб Джонсотметил, что Якубец входит в список самых разыскиваемых киберпреступников ФБР, а для британского ведомства его дело может стать поворотным.


Источник