В ЕС призвали Минск не выдавать лицензию строящейся в республике АЭС

11 октября 2018 г. 15:39:02

В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали официальный Минск не выдавать лицензию строящейся рядом с Литвой Белорусской АЭС (БелАЭС), пока не будут реализованы рекомендации стресс-тестов и не будет усилена сейсмическая устойчивость станции. ПАСЕ проголосовало за данную резолюцию 11 октября на заседании в Страсбурге, передает агентство BNS со ссылкой на участвовавшего в заседании председателя комиссии по вопросам энергетики сейма Литвы Виргилиюса Подяриса. «Принята с нашими предложениями в оригинальном тексте, с сильным заявлением о том, что пока не выполнены международные требования, нельзя выдавать лицензию. Это для нас важнее всего», — отметил Подярис. По его словам, 99 делегатов проголосовали «за», 18 — «против», а 8 «воздержались».

Отмечается, что в документе содержится призыв обеспечить защиту от катастрофы тяжелого транспортного самолета, совершенствовать меры информирования общественности соседних стран об инцидентах, подписать с Литвой и другими соседними странами соглашения об управлении на случай экстремальных ситуаций. При этом, по словам Подяриса, резолюция, хоть и не обязывает Белоруссию, все же является важным инструментом давления на Минск.

Напомним, первая белорусская атомная электростанция строится в 50 километрах от Вильнюса и в 30 километрах от литовской границы. На БелАЭС будут установлены два реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), каждый мощностью 1200 мегаватт. Планируется, что первый реактор будет готов к производству электроэнергии не позднее конца 2019 года, а второй — в середине 2020 года. По мнению Вильнюса, АЭС возводится без соблюдения всех требований безопасности и международных правил, а поэтому не должна быть введена в эксплуатацию.


Источник