История с ЧВК «Вагнер» — провокация Лукашенко перед выборами — эксперт

29 июля 2020 г. 21:25:47

Информация о задержании 32 «вагнеровцев» под Минском — ложь и провокация, организованная накануне президентских выборов с целью продемонстрировать, что действующий президент Александр Лукашенко отстаивает суверенитет Белоруссии и противостоит внешнему давлению. Об этом корреспонденту EADaily заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 29 июля.

«Абсолютная ложь, потому что никаких ЧВК „Вагнер“ там быть не может. Скорее всего, это представители белорусских спецслужб, которые выдают себя за „вагнеровцев“. В случае задержки ЧВК „Вагнер“ были бы показаны документы и лица, чтобы можно было идентифицировать этих людей. Это больше похоже на анекдот. Что такое 32 наемника ЧВК? Они же целую бригаду положить могут, их не смогли бы так просто взять, да еще и без оружия. Я даю все 200 процентов, что это абсолютная провокация Лукашенко с целью увеличить накал страстей накануне выборов, продемонстрировать, что он находится под внешним давлением и борется за суверенитет республики. Недавно на встрече с военнослужащими он говорил про наемников, про убийц, и вот вдруг сразу появились ЧВК „Вагнер“. Такое ощущение, что белорусские спецслужбы считают нас всех идиотами. Каждые выборы — то покушение на Лукашенко, то еще что-то. Это традиционное развлечение Лукашенко перед выборами. Но масштабы же нужно увеличивать. Вот на этот раз появились ЧВК „Вагнер“», — сказал Суздальцев.

По сообщению белорусского агентства БелТа, под Минском были задержаны 32 представителя российской ЧВК «Вагнер», которые поселились в одном из белорусских санаториев и выдавали себя за отдыхающих. Сообщается, что их выдало «нехарактерное для российских туристов поведение и однообразная одежда в стиле милитари».

«Cпиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания», — пишет издание.

В белорусских правоохранительных органах заявили о прибытии 200 «боевиков» на территорию Белоруссии.

Отметим, что, по данным телеграм-канала WarGonzo, который ссылается на источники в российских спецслужбах, ЧВК Вагнера использовала Минск как транспортный хаб в период коронавируса, чтобы попасть через территорию Белоруссии в третьи страны. Причем это было согласовано на самом высоком уровне.

Как сообщало EADaily, президентские выборы в стране должны состояться уже 9 августа. И предвыборная кампания регулярно сопровождается скандалами — протестными акциями, арестами, обвинениями в адрес России.


Источник