Хосни Мубарак: «Сделка века» чревата взрывом на Ближнем Востоке

21 мая 2019 г. 15:14:09

В интервью кувейтской газете бывший президент Египта Хосни Мубарак поделился своими оценками о «иранской угрозе» для арабских государств Персидского залива, так называемой «сделке века» — инициативе администрации США по палестино-израильскому урегулированию, а также политике Израиля на палестинских территориях и в регионе в целом.

Накануне, 20 мая, бывший лидер крупнейшей арабской республики заявил изданию Al-Anba, что так называемая «сделка века» — это просто «разговоры в газетах». Тем не менее, по его словам, арабы должны быть готовы иметь дело с результатами того, что объявлено целями нынешней американской администрации.

По мнению Мубарака, текущая ситуация вокруг затяжного конфликта между Израилем и Палестиной определяется тремя главными факторами проблемного характера: признание Соединёнными Штатами Иерусалима израильской столицей и перенос туда американского посольства, признание Вашингтоном израильской аннексии Голанских высот, принадлежащих Сирии, а также продолжающаяся политика Израиля по расширению еврейских поселений на палестинских территориях.

«Все это заставляет меня пессимистично оценивать ситуацию», — отметил бывший египетский лидер.
«Я очень хорошо знаю (премьер-министра Израиля Биньямина) Нетаньяху. Он также знает меня и знает, что я всегда был откровенен с ним. Нетаньяху не хочет решения (конфликта с Палестиной) на принципах (создания) двух государств, он не верит в принцип урегулирования „земля в обмен на мир“», — добавил Мубарак.

Экс-президент АРЕ сообщил, что израильский премьер Нетаньяху просил его одобрения в конце 2010 года для предоставления палестинцам в Газе части территории на пограничной полосе Синая. Однако он отказался, предупредив тогда главу правительства еврейского государства о том, что, если он будет настаивать на данной идее, это приведет к новой войне между Египтом и Израилем.

Относительно вопроса о потенциальной угрозе Ирана для ближневосточного региона, Мубарак сказал: «Я не отрицаю, что Иран стремится проникнуть (со своими интересами) в регион, и это угрожает национальной безопасности арабов».

Он напомнил, что Египет в своё время поддержал Ирак в его войне против Ирана (1980−1988 гг.), и Каир традиционно выступал в Персидском заливе против «иранской угрозы».

«У предыдущего короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза аль-Сауда было общее видение, как противостоять амбициям Ирана в регионе, пытаясь (вместе с тем) открыть горизонты для взаимопонимания с иранцами», — сказал собеседник кувейтской газеты.

Мубарак заявил, что он пытался улучшить отношения с Ираном во времена президентства Мохаммада Хатамив Исламской Республике (1997−2005) и что он встретился с ним один раз в Женеве.

«Однако иранские экстремисты упустили любую возможность для улучшения отношений», — посетовал бывший глава Египта.

Он до сих пор считает, что «амбиции и усилия Ирана явные, и его угрозу для Персидского залива нельзя терпеть».

«Однако амбиции Израиля не менее явные, особенно при нынешнем правительстве (Биньямина Нетаньяху). Арабам необходимо иметь дело с амбициями Ирана и Израиля в равной степени», — заключил Хосни Мубарак.

Напомним, 11 февраля 2011 года в связи с «революцией 25 января» и внутриполитическим кризисом в Египте президент Хосни Мубарак передал свои полномочия Высшему совету вооруженных сил во главе с фельдмаршалом Мухаммедом Хусейном Тантауии ушел в отставку. 28 февраля 2011 года генеральный прокурор Египта подписал распоряжение об аресте всех финансовых авуаров Мубарака и членов его семьи, а также запретил им выезжать за рубеж, посадив их под домашний арест в Шарм-эш-Шейхе. 13 апреля 2011 года по распоряжению генеральной прокуратуры Мубарак был взят под стражу, но в связи с болезнью был помещен в больницу «Ас-Салям» в Шарм- эш-Шейхе. Позже экс-президент был переведен в тюрьму Тора.

Мубараку были предъявлены обвинения в причастности к гибели демонстрантов в январе-феврале 2011 года, а также в незаконном присвоении государственных средств и злоупотреблении властью. Судебный процесс над Хосни Мубараком и его двумя сыновьями Аля и Гамалем начался 3 августа 2011 года. Процесс длился 7 месяцев — с августа по февраль. За это время состоялось 45 заседаний суда. Во время процесса Хосни Мубарак из-за плохого самочувствия находился на медицинской каталке. 2 июня 2012 года Уголовный суд Египта приговорил его к пожизненному тюремному заключению за приказы о расстреле демонстрантов в дни «революции 25 января» 2011 года. В начале 2013 года приговор, вынесенный Мубараку, был аннулирован Высшим апелляционным судом, а дело было направлено на пересмотр.

После нескольких судебных процессов и пересмотров дел ряд обвинений были сняты, а 2 марта 2017 года Кассационный суд АРЕ оправдал 88-летнего экс-президента.


Источник