Киев и Азовское море потеряет, и врагам России не поможет

Константин МОчар

2 декабря 2018 г. 20:45:17

Выход Украины из договора с Россией обеспечит НАТО доступ в Азовское море? - Ничего подобного, в вопросах безопасности Россия всегда выступает максимально жёстко

Автор, пишущий под псевдонимом великого польского астронома - тире- создателя гелиоцентрической системы мира, "Николая Коперника", вместе с информационно-аналитическим порталом Политпазл.ру, сообщает нам, что "выход Украины из договора с Россией обеспечит НАТО доступ в Азовское море" (1)

А именно: "Киев продолжает обвинять Москву в попытках заблокировать доступ украинских судов в Азовское море. Как пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в связи с этим Украина планирует расторгнуть соглашение с Россией, согласно которому Азов разделён между двумя государствами. Стоит отметить, что пока действует данный договор, корабли третьих стран не могут заходить в эти воды без обоюдного согласия обеих сторон.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten также пишет, что власти Соединённых Штатов всячески поддерживают усиление российско-украинского конфликта в Азовском море, чтобы увеличить в этих водах военное присутствие Запада.

Как ранее писал «ПолитПазл», в Государственной Думе России прокомментировали данное заявление Могерини, отметив, что Брюссель сильно переоценивает свои возможности" (там же).

Лично я (КМ) полностью согласен с мнением нашей ГосДумы. Ведь российские корабли пускают, в Азовское море и соответствующие украинские порты, суда украинские и иностранные, потому что такой допуск урегулирован имеющимся договором между Россией и бывшей Украиной.

Так, "в Верховной раде Украины неоднократно высказывали инициативу денонсации данного соглашения. Законопроект о расторжении договора с РФ был зарегистрирован в парламенте еще в 2015 году. Однако министерство иностранных дел и ряд силовых ведомств Украины не рекомендовали Раде денонсировать соглашение. В МИД тогда пояснили, что это может привести к блокированию украинских портов в Азовском море" (2).

"Повторная инициатива о денонсации договора была зарегистрирована в парламенте группой депутатов от партии «Самопомощь» в июле 2018 года. Однако, как заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, Украина не планирует денонсировать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море, так как это даст возможность РФ заявить территориальный спор" (там же).

Тем более, что по "международному морскому праву", в первом и старейшем его принципе - "принципе свободы открытого моря" - специально указывается, что "открытое море должно использоваться в мирных целях" (3).

То есть если власти бывшей Украины, сдуру или по сильному настоянию стран Запада, вдруг действительно выйдут из соглашения с Россией по Азовскому морю, то точно о данном шаге пожалеют. Потому что даже если это и не приведёт "к блокированию украинских портов в Азовском море", то такая угроза дамокловым мечём постоянно будет висеть над Киевом.

А уж насчёт доступа иностранных военных кораблей, например стран НАТО - Россия их точно в Азовское море не пустит, упирая хотя бы на уточнение по вышеуказанному принципу международного морского права. Никакие военные корабли, ни бывшей Украины, ни тем более НАТО, "мирным целям" совершенно не способствуют.

Тем более, что рядом с Азовским морем находятся стороны гражданского конфликта - ДНР и ЛНР - которые Россия поддерживает, политически, морально и гуманитарно. Тем более, что она, вместе с Германией и Францией, является гарантом соблюдения Минских договорённостей и недопущения большей эскалации в противостоянии между Киевом, Донецком и Луганском.

Есть сомнения, переходящие в уверенность, что даже если бы власти бывшей Украины вышли из договора по Азовскому морю и военные корабли стран НАТО попытались пройти через Керченский пролив, то получили бы очень жёсткий ответ, вплоть до их уничтожения. Вряд ли прагматичные западно-европейцы оказались бы готовы умереть за бывшую Украину, которая даже не является членом их альянса.

А ещё Россия первая бы выступила на всех международных площадках с требованиями о нарушении её интересов и угрозе российского суверенитета. Если же Керченский пролив оказался бы заблокированным вышеуказанными вражескими кораблями, вчера ещё внутреннее Азовское море, открытое бывшей Украиной с помощью денонсации соответствующего договора, снова резко оказалось бы внутренним. Ведь, как известно, на всякое действие можно получить противодействие. Или, по-простому - на всякую хитрую ж ... есть свой болт с левой резьбой.

Потому что ЛДНР сразу получат "подсказку", что Минские договорённости, давно не действуя фактически, сейчас не функционируют даже формально - после подписания Порошенко Закона о реинтеграции Донбасса (и, тем более, введения Военного Положения). С военной помощью, по давно подписанному "Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Донецкой Народной Республикой и Республикой Южная Осетия" или без оной, они вдруг прорвут линию разграничения и займут Бердянск, Мариуполь и всю береговую линию, сбросив части ВСУ в море.

Когда начнутся военные действия на бывше-украинскому берегу Азовского моря, понемногу меняющему своё подчинение на ЛДНР-овское, об этом, конечно, ыстро узнает и командование вражеских кораблей под Крымским мостом. Блокирующая Керченский пролив и в то же время сама там заблокированная, морская группировка НАТО какое-то время подёргается на месте, вплоть до снятия с якорей и прогрева судовых машин. Однако, приборы "засветки" моментально подскажут, что все корабли находятся под прицелом береговых противокорабельных ракетных комплексов "Бастион", а российские самолёты и вертолёты в воздухе, очень низко над данными судами, дополнительно испортят настроение. Какое-то время радисты ещё будут слышать по радио истеричные крики о помощи с Мариуполя и Бердянска, на фоне глухого "буханья" танковых выстрелов, жёсткого сухого "печатанья" крупнокалиберных пулемётов и треска автоматных очередей. Но даже просьба-плач "Верховного Головнкомандуючого" Порошенко ни одно натовское судно с места уже не сдвинет.

А сразу после этого в Донецке, по-деловому и очень оперативно, будут подписаны и давно приготовленные документы:

1. Указ о признании Россией ЛДНР (или государства Новороссии) в качестве суверенного и независимого государства;

3. Договор между Российской Федерацией и Государством Новороссия о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

После чего на ведущий корабль группировки НАТО, заблокировавшей Керченский пролив, прибудут два офицера, российский и из Новороссии - в совершенстве владеющих английским и другими европейскими языками и в безукоризненно отглаженной парадной военной форме. Они вручат дежурному под роспись копии вышеприведённого Указа и Договора, вместе с разъяснением МИДа РФ - Азовское море снова является внутренним, и кораблям НАТО здесь больше нечего делать.

Произойдёт заминка, какое-то время офицеры флагмана будут в ступоре. Скоро подойдёт и сам командующий группировкой (пускай это будет SNMG3, пускай контр-адмирал Брэд Уильямсон). Моложавый и обычно такой приветливый, сейчас он будет выглядеть несколько потерянным. Сначала контр-адмирал недовольно скажет что-то насчёт того, что ГосДеп США никогда не признает за Россией право на такой Указ, и что вследствие этого остальные документы тоже ничего не стоят. На что российский офицер, на безукоризненном американском, и даже с нью-йоркским акцентом, скажет:

- Господин контр-адмирал, Вы наверняка в курсе, что признание новых государств или правительств является исключительной прерогативой других суверенных государств, и в том числе России? И, соответственно, договор об совместном использовании их внутреннего моря, со всеми проливами, абсолютно правомочен?

Затем оба офицера подчёркнуто тщательно, даже изящно, отдадут честь:

- Надеемся, теперь вашему отплытию и скорому свиданию с родиной больше ничего не помешает. Рады за вашу жену, честь имеем.

Так что скоро корабли НАТО, вчера ещё такие грозные, начнут разворачиваться. Выстраиваясь в кильватерный строй (а ещё можно сказать - гуськом), как побитые собаки, они покинут Керченский пролив. Автомобилисты на Крымском мосту, не взирая на большие штрафы, остановятся, выйдут из машин и сгрудятся с обеих его сторон - весь мост, как новогодняя ёлка гирляндами, замигает аварийками.

Люди вытащат смартфоны и включат съёмку, со свистом и улюлюканьем провожая эскадру. Уже через минуту весь мир будет наслаждаться кадрами этого "гордого уплытия" на ю-тубе, тоже свистеть и улюлюкать - не секрет, что американцев всюду "любят". Ещё через минуту ю-туб почему-то отключат, но реакция наших на мосту будет оперативной, видео уже пойдёт "гулять" по миру другими способами, с помощью мессенджеров и через "облака". В общем, хайп получится что надо...


Источник