Меркель, Олланд и Порошенко договорились о встрече в «нормандском формате»

18 октября 2016 г. 11:42:33

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом договорились провести встречу в нормандском формате 19 октября в Берлине, сообщила пресс-служба главы украинского государства; договоренность об этом подтвердили и в правительстве Германии.

«Собеседники договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в «нормандском формате», – говорится в сообщении на сайте президента Украины.

В свою очередь представитель правительства Германии Штеффен Зайберт подтвердил договоренность о проведении 19 октября в Берлине саммита в «нормандском формате».

«Канцлер Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, украинский президент Петр Порошенко и российский президент Владимир Путин договорились провести встречу глав государств и правительств в так называемом «нормандском формате», – говорится в заявлении Зайберта, текст которого передает РИА «Новости».

По словам представителя кабмина Германии, встречу предполагается провести «через год после последней встречи 2 октября 2015 года в Париже».

«Канцлер пригласила французского, украинского и российского президентов вечером 19 октября в Берлин, чтобы оценить ход реализации минских договоренностей и обсудить дальнейшие шаги», – сказал он.

Накануне Зайберт сообщил, что Меркель готова к участию в саммите «нормандского формата» по урегулированию ситуации на Украине, но даты пока нет.

В воскресенье президент Владимир Путин заявил, что встреча «нормандской четверки» в Берлине по Украине будет актуальна, если эксперты найдут конкретные шаги для урегулирования.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не отказывается от встречи в «нормандском формате» на уровне лидеров стран, при этом варианты по дате и месту проведения такой встречи прорабатываются.

Накануне Песков сообщил, что Путину, Олланду и Меркель не удалось договориться о встрече в «нормандском формате».


Источник







comments powered by HyperComments