Saudi Aramco может стать инвестором одного из проектов НОВАТЭКа

14 февраля 2018 г. 13:57:41

Saudi Aramco может стать инвестором одного из проектов НОВАТЭКа. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на главу РФПИ Кирилла Дмитриева, ожидается, что 14 февраля Россия и Saudi Aramco подпишут соглашение о сотрудничестве в рамках одного из российских СПГ-проектов.

Саудиты давно проявляют интерес к «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКа на Гыдане (мощность может составить около 20 млн тонн), поэтому, по данным издания, речь может идти именно об этом проекте. «Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2023 году и вывести на полную мощность к 2026 году. НОВАТЭК готов предложить партнерам 30−40% в проекте.

Кроме того, Россия и Саудовская Аравия обсуждают сотрудничество в нефтехимии на $ 1 млрд, а также совместные инвестиции в частные российские нефтесервисные компании EDC и «Новомет». В прошлом году совместный фонд РФПИ, PIF и Saudi Aramco, планировать вложить в миноритарные пакеты российских нефтесервисных Eurasia Drilling Company ($ 150 млн) и «Новомета». Предполагается, что, получив долю в EDC, Saudi Aramco предоставит доступ российской буровой компании на национальный рынок.

Что же касается инвестиций в российскую нефтехимию, то в октябре прошлого года РФПИ, СИБУР и Saudi Aramco подписали меморандум о сотрудничестве в этой отрасли, предполагавшем участие в совместных нефтехимических проектах и поставки продукции.

Как уже сообщало EADaily, Saudi Aramco объявила о планах в ближайшие 10 лет вложить $ 300 млрд в нефтегазовые проекты. Речь идет о проектах на суше и морском шельфе, а также о совместных предприятиях в Саудовской Аравии и за ее пределами.


Источник







comments powered by HyperComments