«Забирайте своего посла»: Паспорта стали яблоком раздора между Киевом и Будапештом

21 сентября 2018 г. 21:08:20

Украина намерена предложить Венгрии отозвать консула после скандала с венгерскими паспортами, которые выдавали с указанием не ставить об этом в известность украинские власти.

Глава МИД Украины Павел Климкин обратился к венгерскому коллеге Петеру Сийярто с предложением отозвать своего консула после инцидента с выдачей паспортов.

Ранее появилась информация, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области на границе с Венгрией выдает украинцам паспорта и просит при этом не ставить в известность украинские власти. Об этом сообщило украинское агентство «Укринформ» со ссылкой на источники.

Климкин заявил, что Украина собирается в связи с этим выслать посла Венгрии из страны. Венгерский коллега в ответ на это назвал шаги Киева недружелюбными и рискованными. Также Украине пригрозили препятствиями на пути к евроинтеграции.

«Есть две опции: или венгры консула забирают, признавая, что он делал, или, если не захотят, поедет в Будапешт или куда они его возьмут назад», - сказал Климкин.

Ранее посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень подчеркнул, что Венгрия вправе раздавать свои паспорта всем, кто имеет венгерские корни. Однако украинское законодательство не предполагает наличия двойного гражданства


Источник