Центробанк отозвал лицензию у крупного самарского банка

11 июля 2018 г. 15:20:58

Центробанк отозвал лицензию у самарского Газбанка, говорится на сайте регулятора. Кредитная организация, по данным на 1 июля, находилась на 134-м месте в российской банковской системе и являлась участником системы страхования вкладов.

По данным ЦБ, банк систематически проводил операции для сокрытия своего реального финансового положения, уклонятся от требования регулятора об адекватной оценке принимаемых рисков и занимался отмыванием средств.

В результате на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов.

За последний год регулятор дважды вводил в Газбанке ограничения на привлечение вкладов населения, однако руководство не предприняло никаких действий для нормализации положения.

Газбанк — один из крупнейших коммерческих банков в Самарской области. Стратегическое направление банка — обслуживание частных лиц.

Был основан в 1993 году группой физических лиц из холдинга «Волгопромгаз», который считается близким бизнесмену Владимиру Аветисяну, бывшему депутату областной думы, зампредседателю совета директоров «Роснано».

По данным «Коммерсанта» с декабря 2016 года в капитал Газбанка начали заходить иностранные инвесторы. В последнее время доля иностранцев в капитале кредитной организации доросла едва ли не до 30%.

При этом прибыль Газбанка только за июнь упала на 144%, капитал — на 21.5% (645 млн руб.). Рентабельность активов снизилась на 98%, а капитала — на 101%.


Источник