"Дикая охота короля Трампа"

Владимир Винников

1 декабря 2016 г. 13:48:51

США против ФРС? Звучит примерно так же смешно и нелепо, как знаменитое "пчёлы против мёда". Чтобы американское государство и общество отказались от позволяющей расходовать вдвое больше, чем они зарабатывают, финансовой структуры? От возможности тратить на военные нужды больше, чем тратит весь остальной мир? От возможности манипулировать мировыми ценами на всё и вся? От возможности финансировать любые технологические разработки? От роли "глобального лидера" в планетарной "империи доллара"?

Но, тем не менее, подобный сценарий нельзя считать невозможным. Более того, в определённой последовательности событий он становится неизбежностью. И первое из таких "невероятных" событий уже произошло: 45-м президентом США избран Дональд Джон Трамп. Тот самый DJT, "dijital", "бешеный Дональд", одним из главных предвыборных обещаний которого было проведение полноценного ежегодного аудита Федеральной резервной системы. Подчеркну — полноценного и ежегодного! — при том, что за 103 года существования ФРС этого не делалось ни разу! Ни один из 16 президентов США после 1913 года, вроде бы вершивших судьбы всего мира, не смел поднять свою руку на "великий и ужасный" Федрезерв.

Даже загадочное убийство Джона Кеннеди ряд конспирологов связывает с его указом № 11110 от 4 июня 1963 года, согласно которому было "обновлено" право министра финансов США печатать собственные "красные" доллары, в отличие от "зелёных" банкнот ФРС и "синих" серебряных сертификатов. Но на аудит Федрезерва не решился даже JFK. И неизвестно, решится ли DJT.

Но, тем не менее, именно он, а не Хиллари Клинтон, которую считали "кандидатом от Уолл-Стрита и Федрезерва", победил в предвыборной гонке 2016 года. Конечно, "трамповский" конгломерат JP Morgan Chase—Deutsche Bank ничуть не менее паразитичен, нежели "клинтоновский" Goldman Sachs—Bank of America. Но, хотя тема аудита в риторике Трампа после 8 ноября обходится стороной, он сразу же заявил, что не поддержит продление полномочий нынешней главы ФРС Джанет Йеллен-Акерлоф после 2018 года.

Каким же в этой связи видится дальнейшее — возможное, но вовсе не обязательное — развитие событий?

14 декабря должно состояться девятое по счёту и последнее в 2016 году заседание комитета ФРС США по монетарной политике. Как ожидается, на нём может быть принято решение о повышении учётной ставки, ныне составляющей 0,25-0,5%.

Данное решение будет означать существенное увеличение выплат по долгам для держателей кредитов ФРС по всему миру, включая США.

В связи с этим размер федерального долга и дефицит федерального бюджета США существенно вырастет, дополнительную лепту в этот скачок внесёт традиционный "золотой парашют" уходящего президента США. Для Джорджа Буша-младшего в 2009 году этот "золотой парашют" (рост госдолга с даты президентских выборов до инаугурации преемника) составил около 350 млрд долл., для Барака Обамы он уже больше 400 млрд. долл., буквально на днях взлетев почти на 500 млрд. долл., до отметки в 19,9 трлн долл., а сколько будет к этой цифре добавлено за предстоящие почти два месяца, сказать трудно, но эта цифра точно "пробьёт" установленный сенатом в октябре 2015 года "потолок" в 20 трлн долл.

Дональд Трамп, который 20 января примет присягу в качестве 45-го президента США, будет поставлен перед необходимостью устанавливать новый лимит федерального долга и балансировать бюджет США. Разумеется, с политической точки зрения сделать это ему не составит никакого труда, поскольку Республиканская партия контролирует обе палаты конгресса. Но данная проблема вернет DJT к необходимости аудита ФРС, который будет проводить совместная комиссия Конгресса и минфина США.

Если хотя бы некоторые "скелеты в шкафу", накопившиеся там за сто с лишним лет, будут предъявлены миру, ФРС на абсолютно законных основаниях можно будет объявить банкротом. Со всеми вытекающими отсюда бесконечно многообразными последствиями. А если ещё учесть тот факт, что Стив Бэннон, объявленный "главным творцом победы" Дональда Трампа и назначенный его главным советником, то есть "серым кардиналом", открыто выступил в пользу политики отрицательных процентных ставок (ПОПС), которая даст возможность реализовать крупные инфраструктурные проекты и уменьшить госдолг США, то ситуация выглядит ещё более интересной.

Избранный 45-й президент США — признанный ас процессов банкротства в большом бизнесе. И этот его талант может быть как нельзя кстати востребован в большой политике. Для успешного принятия созревшего и перезревшего решения о списании долгов и перераспределения реальных активов без эксцессов большой войны в виде атомного, а то и термоядерного фейерверка по всему миру ему будет необходимо согласие только трёх крупнейших "держателей гео­политических акций": Великобритании, Китая и России (именно в такой последовательности). Вернее, даже двух, а не трёх: поскольку и Brexit, и сама победа нью-йоркского миллиардера на американских выборах, и недавняя "монетарная камасутра" в Индии были бы невозможны без заинтересованности во всём этом Её Величества Елизаветы II.

Все остальные, включая Европу и Японию, а также значительную часть финансовых ТНК, похоже, предназначены в качестве жертв глобальной "дикой охоты короля Трампа", в которой ФРС сыграет роль печально знаменитой английской Компании Южных морей, в 1720 году своим банкротством спасшей от аналогичной судьбы британскую корону.

Ещё раз подчеркну, что это — всего лишь один из вариантов дальнейшего развития событий, который может быть либо отложен, либо даже перечеркнёт какими-либо форс-мажорными обстоятельствами. Но и считать его вероятность стремящейся к нулю, полностью игнорируя при оценках текущей ситуации, наверное, всё-таки не стоит.


Источник





comments powered by HyperComments