МИД осудил решение Норвегии выдать США россиянина Вартаняна

30 ноября 2016 г. 16:15:57

Решение Норвегии выдать США россиянина Марка Вартаняна явно политизировано, Москва будет это учитывать при выстраивании отношений с Осло, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«29 ноября в Норвегии принято окончательное решение о выдаче США гражданина России по запросу американских правоохранительных органов. Таким образом, норвежская сторона не приняла во внимание наши неоднократные призывы проявить непредвзятый, объективный подход», – приводит ее слова РИА «Новости».

«Мы много раз разъясняли, что данное дело – это элемент ведущейся американскими спецслужбами по всему миру охоты за российскими гражданами. Эта охота не имеет ничего общего с подлинными интересами правосудия и представляет собой абсолютное игнорирование норм международного права», – отметила официальный представитель МИД.

По ее мнению, решение Норвегии является явно политизированным и не отвечает общепризнанным критериям правосудия и справедливости. «Мы воспринимаем его как еще один случай проявления пренебрежения мнением и озабоченностями российской стороны и, безусловно, правами российских граждан. Это, безусловно, будет учитываться при выстраивании отношений с Норвегией», – сказала дипломат.

По данным спецслужб США, российский программист якобы загрузил в интернет 48 файлов, необходимых для установки вируса Citadel («Цитадель») и управления чужими компьютерами с его помощью. Вартанян свою вину отрицает.


Источник





comments powered by HyperComments