Миссия иракской армии в Киркуке завершена: операция в 48 часов

18 октября 2017 г. 21:53:32

Командование ВС Ирака в среду, 18 октября, заявило о завершении миссии по восстановлению контроля над провинцией Киркук и прилегающими к ней районами. Операция правительственных войск по вытеснению курдских военизированных формирований «пешмерга» продлилась около 48 часов, начавшись в ночь на понедельник, 16 октября, передаёт телеканал Al Jazeera.

Армия и федеральная полиция при поддержке отрядов шиитского ополчения «Хашд аль-Шааби» («Силы народной мобилизации») взяли под контроль всю провинцию Киркук с находящимися на её территории нефтяными месторождениями, районы в провинциях Найнава и Дияла, до последнего времени контролировавшиеся курдской «пешмергой».

«Безопасность восстановлена в провинции Киркук, включая районы Дибис, Аль-Мультака и нефтяные месторождения „Хаббаз“ и „Баи Хассан“, — сообщили в иракском командовании. — Войска размещены и взяли под контроль районы Ханакин и Джалавла в провинции Дияла (на границе Ирака с Ираном — EADaily), а также районы Башика, Синджар, Мосульской дамбы и другие территории в провинции Найнава».

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абадизаявил, что курдские надежды на создание независимого государства «теперь в прошлом», отмечает Al Jazeera.

Как сообщало EADaily, иракские правительственные войска взяли под полный контроль город Киркук. К вечеру понедельника, 16 октября, подразделения 9-й бронетанковой дивизии ВС Ирака и федеральной полиции форсированным броском вышли к центру города, выбив оттуда все курдские формирования «пешмерга».

Напомним, более 92% жителей Иракского Курдистана, принявших участие 25 сентября в референдуме о независимости автономного региона, проголосовали за отделение от Ирака. По данным Высшей независимой избирательной комиссии Курдистана, явка на плебисците составила 72,61%. Из этого числа избирателей автономии 92,73% проголосовали за независимость. Референдумом были охвачены и спорные территории в иракской провинции Киркук, находящиеся за административными пределами Иракского Курдистана. Против референдума выступило центральное правительство в Багдаде, соседи Иракского Курдистана, а также США и ООН.


Источник







comments powered by HyperComments